Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные / Спорт
17 февраля 2010, 13:50

Луганские спортсмены приняли участие в первом в Украине турнире по айс-гольфу

В минувшую субботу на поле «Superior Golf Club» впервые в Украине прошел турнир по гольфу на снегу (айс-гольфу). Здесь открыли сезон гольфисты — представители клубов Луганска, Киева, Миргорода и Москвы, а также, разумеется, харьковские любители этого вида спорта.

Говорят, зимний гольф предпочтителен для новичков, так как выполнять удары по мячу на снегу значительно легче, чем на траве. Дополнительные трудности создавали зимняя одежда и естественная неуклюжесть движений при ударах. К тому же в этот день погода не жаловала участников соревнований: - 7 градусов, а гуляющий над заснеженным полем резкий ветер буквально на глазах наметал сугробы. Что ж, айс-гольф не очень похож на летний. Но участники экзотического турнира быстро осознали, что здесь нужны другие техника и сила удара. Потому, временами по колено проваливаясь в снег — далеко не всегда мячик летел туда, куда его направляла клюшка, гольфисты неуклонно продвигались по сравнительно короткой трассе. И их непривычно яркие флюоресцентные мячи все чаще начали попадать в лунки.

Говорят, что идея играть в гольф зимой первым пришла в голову английским писателям Редьярду Киплингу и Артуру Конан Дойлю. И именно они заложили традицию игр на снегу, используя для этого красные мячики (а вместо лунок — утопленные в снег пустые консервные банки). Правда, вроде бы есть исторические свидетельства того, что еще задолго до них в зимний гольф играли в Шотландии и той же Англии. Вариации снежного гольфа существуют и на Аляске, где играют на замерзших озерах и в долине Матанушка. В Швейцарии зимний гольф в той форме, как в него играют сейчас, известен под названием  «Winter Golfing» и существует с 1979 года. В Скандинавии уже более двух десятков лет играют в снежный гольф. Во Франции на двух горнолыжных курортах тоже проводятся зимние турниры гольфистов. Чемпионат мира по ледовому гольфу ежегодно проходит около городка Уумманак на Северо-Западном побережье Гренландии.

Поле под харьковскими Пятихатками — это, конечно, не Гренландия. Но и здесь почти за два часа зимнего гольфа можно изрядно подмерзнуть. Впрочем, после завершения каждого из трех кругов перед участниками турнира представали палатки, в которых готовились блины и еще какая-то вкуснятина, все положенные напитки, а рядом — чучело Зимы, шест с призами на его верхушке и другие традиционные атрибуты Масленицы. Так что не только резко возросшим мастерством объяснились достижения гольфистов на финише этих соревнований. А приз победителя турнира увез в Киев чемпион Украины по гольфу, член «Superior Golf Club» Руслан Гаркавенко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: