Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
17 февраля 2010, 15:00

В Луганской области собираются расширять площади возделывания «борщевых» культур

«Необходимо существенно расширить площади возделывания овощных культур «борщевой» группы, особенно моркови и свеклы», – отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский, комментируя приоритеты работы в овощеводстве на текущий год. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

По его словам, нужно не только закрепить за собой, но и расширить сегмент местного рынка. Для этого, по мнению заместителя губернатора, у нас есть все предпосылки.

 

Александр Ольшанский сообщил, что обеспеченность потребностей населения области овощами местного производства в 2009 году составила: по капусте – 90%, по луку – 150%, по моркови – 21% , свекле – 22%. Он отметил, что в приведенных расчетах, не учтены объемы производства овощей у физических лиц-предпринимателей, которые из года в год его наращивают и поставляют на рынки области, но по статистическому учету входят в категорию населения.

 

«Сегмент овощного рынка крайне мало обеспечен «борщевой» продукцией местного производства и эту нишу можно и нужно закрепить за собой», – подчеркнул заместитель губернатора.

 

Он отметил, что в целом отрасль овощеводства прибыльна, а по некоторым овощам получен доход, превышающий затраты в 2,5 раза.

 

Александр Ольшанский обратился к руководителям районов с просьбой серьезно проработать производственную программу каждого овощеводческого хозяйства. По его словам, также необходимо выяснить, существует ли реальная возможность для расширения площадей под овощи, увеличение урожайности и т. д.

 

Заместитель губернатора отметил, что нерешенным остается одна проблема – строительство и реконструкция овощехранилищ. «Без строительства современных емкостей для значительного хранения овощей говорить о расширении их производства не приходится. Поэтому мы начали прорабатывать вопрос о кредитовании создания овощехранилищ через Фонд индивидуального жилищного строительства на селе по аналогии с программой развития молочного скотоводства, которая действует последние три года», – сказал он.

 

Александр Ольшанский подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы жители области забыли о местном производителе овощей. «Надо сделать всё, чтобы овощеводство в регионе развивались и впредь», – сказал он.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: