Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 февраля 2010, 15:35

Российское авторское общество требует с организаторов концерта Бейонсе 2,5 миллиона рублей за исполнение нею песен

Российское авторское общество (РАО) требует от устроителя московского концерта американской певицы Бейонсе выплатить авторские отчисления - около 2,5 млн рублей за публичное исполнение ее песен без разрешения РАО. Прокуратура Центрального административного округа Москвы поддержала РАО. Ранее аналогичный иск РАО выиграло к компании «Юг-Арт» - организатору концерта «Deep Purple» в Ростове-на-Дону.

РАО обратилось в московскую прокуратуру с заявлением о том, что концерт Бейонсе, состоявшийся 2 ноября 2009 года в спорткомплексе «Олимпийский», прошел с нарушением авторских прав. По заявлению РАО, организаторы концерта «не получили разрешения на публичное исполнение произведений». «Такое разрешение можно было получить у РАО - как аккредитованной государством организации - только путем заключения лицензионного договора. Поскольку такой договор с обществом заключен не был, публичное исполнение произведений во время концерта певицы осуществлялось незаконно», - говорится в сообщении РАО.

Бейонсе состоит в американском аналоге РАО - American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP), которое, как и РАО, выплачивает своим членам авторские вознаграждения за публичное исполнение их песен. Интересы ASCAP на территории России официально представляет РАО, которое, таким образом, собирает отчисления в пользу иностранных авторов за исполнение их песен в России и передает их ASCAP, удерживая комиссию в свою пользу.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы согласилась с фактом нарушения закона организаторами концерта Бейонсе. В ходе проверки было доказано, что организаторы концерта не заключили лицензионные договоры о предоставлении права публичного исполнения произведений на концерте Бейонсе. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес генерального директора ООО «Анонс», которое и было признано организатором концерта.

Сама компания «Анонс» заявляет, что не является держателем контракта с артистом, а посему не может быть ответчиком по иску РАО. «Анонс» занимался только продажей билетов на концерт», - заверил газету гендиректор компании Сергей Чукин. Кто в действительности выступал организатором мероприятия, в «Анонсе» сообщить не смогли.

В случае, если не будет найдено другого организатора, «Анонсу» предстоит выплатить РАО в качестве авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений Бейонсе 5% выручки от продажи билетов. По оценке опрошенных газетой экспертов, общий объем выручки от концерта мог составить около 50 миллионов рублей, в этом случае, организаторам придется выплатить РАО около 2,5 миллионов.

Между тем, на концерте, состоявшемся 2 ноября 2009 года в спорткомплексе «Олимпийский», певица исполняла не только свои песни, но и композиции других авторов. Имеет ли РАО претензии по поводу этих песен, неизвестно. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: