Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
17 февраля 2010, 18:24

В Луганске презентовали второго том книги «Вспомним, товарищ, мы Афганистан»

17 февраля в большом зале Луганского городского совета состоялась презентация второго тома книги «Вспомним, товарищ, мы Афганистан». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

 

Книга посвящена воинам-интернационалистам, членам Луганской городской организации ветеранов Афганистана, которые принимают активное участие в общественной, политической и культурной жизни Луганска.

 

Первый том этой книги вышел в 2005 году, он был посвящен 10-летию создания Луганской городской организации ветеранов Афганистана. 20 января нынешнего года организация прошла новый рубеж, отметив 15 летний юбилей. И снова появилась книга о 45 афганцах, которые, по единодушному мнению первичных организаций ветеранов Афганистана, с честью исполнили свой воинский долг и продолжают трудиться на благо Отчизны.

 

«Очень важно, чтобы эта книга была в каждой школьной библиотеке, в каждом учебном заведении, чтобы ее прочитали все: и те, кто пережил с солдатами и офицерами этот сложнейший период жизни, и те, кто родился после того момента, когда последний советский солдат покинул Афганистан», - отметила секретарь Луганского городского совета Надежда Чернова.

 

Главная цель издания, как отмечено в самой книге, - внести вклад в дело сохранения памяти о земляках-афганцах, содействовать патриотическому воспитанию молодежи, привлечь внимание общественности к историческим событиям войны в Афганистане.

 

В книге 6 частей. В первой части «Перешагнув границу» перечислены военные части, соединения и объединения, которые входили в состав Ограниченного Контингента Советских войск в республике Афганистан в период 1979-1989 годов. Во второй части рассказывается об орденах и медалях, которыми награждали за выполнение интернационального долга в Афганистане. «Я жив...» так называется раздел, в котором размещено 45 очерков о ныне живущих луганчанах, прошедших испытание войной. Следующая часть посвящена проблемам патриотического воспитания молодежи, роли афганского движения в процессе. В разделе «Лирика войны» напечатаны стихи об афганской войне, в том числе и луганских поэтов. Последний раздел называется «Зажигая свечу». Автор-составитель книги Юрий Сидоров, гвардии старший прапорщик запаса, в 1981-1983 и 1984-1986 гг. служил в Афганистане.

 

Автору оказывали содействие в сборе материала студенты кафедру журналистики Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, Луганский областной краеведческий музей, воины-афганцы.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: