Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
18 февраля 2010, 14:31

В ближайшие дни в магазинах Украины подорожает гречка, кисломолочные продукты и овощи

На треть подорожала гречневая крупа за прошлый год, и вот всего за полторы недели повышение еще на треть. «Так гречка еще недавно из одного из самых популярных товаров за последние дни превратилась в неходовой», - говорит продавец Зоя Фатиляк.


Поставщики подняли цену без каких-либо объяснений, говорят продавцы. Представители областной власти только разводят руками - это рыночные отношения. В столичных супермаркетах подорожание не менее ощутимо. За прошлый сезон урожай собрали на треть меньше чем обычно. В этом и кроется причина возникшего дефицита, считает аналитик Сергей Феофилов. Год назад цены на гречку были низкими - фермеры посеяли мало. Сейчас перекупщики решили на этом подзаработать. А тут еще и повышенный спрос на эту крупу во время Великого поста.


Паниковать уже поздно, считает аналитик, цены дальше не вырастут. Стоимость этой крупы снизится только осенью - аграрии в ответ на подорожание засеют ею больше полей. Также продолжает расти в цене сахар, сыр и молочные продукты (особенно кефир). Скачок цен коснулся и овощей. За два месяца нового года - на 20%. И это тогда, как в 2009 году украинские аграрии вырастили на 5% больше, чем в позапрошлом году. Аналитики говорят: одна из возможных причин роста цен - отсутствие надлежащих условий хранения продукции зимой. «Мы обеспечены овощехранилищами только на 10% от потребности. И ежегодно до весны треть урожая просто сгнивает», - считают аналитики.


В 2010 году проблем добавили сильные морозы, которые ускорили порчу продуктов. Экономисты говорят, если бы в Украине были крупные предприятия со своими хранилищами, они бы могли обеспечивать на рынке стабильные качество и цены. Реалии же таковы: свыше 90% всей овощей выращивают мелкие хозяйства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: