Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
18 февраля 2010, 14:42

Видеосюжетом года стало убийство

В США вручена престижная премия имени Джорджа Полка за лучший видеосюжет (George Polk Award for Videography).

 

Победитель, как и на World Press Photo, имеет отношение к «Твиттер-революции» в Иране. Награду получил видеоролик анонимных авторов, заснявший смерть Неды Ага-Солтан (Neda Agha-Soltan), участницы оппозиционного митинга 20 июня. 26-летней девушке прострелили грудь, она умерла на улице.

 

«Это видео посмотрели миллионы людей, оно стало символом иранского сопротивления, — заявил Джон Дарнтон, куратор премии. — Мы не знаем, кто его снял или залил в интернет, но мы знаем, что оно ценно с точки зрения новостей».

 

«Эта награда отмечает тот факт, что в современном мире отважный прохожий с камерой в мобильном телефоне может использовать видеохостинги и социальные сети для распространения новостей», — добавил Дарнтон.

 

Протесты в Иране начались после президентских выборов в июне 2009 года, которые, по мнению реформистской оппозиции, были сфальсифицированы. Недовольные используют блоги и социальные сети для координации действий и распространения информации, в связи с чем события уже называют «Твиттер-революцией».

 

В число лауреатов премии Полка этого года вошли также репортер New York Times Дэвид Род, автор серии статей, описывающих его семимесячное пребывание в плену у талибов, и Дэвид Грэнн из The New Yorker с материалом о казни невиновного человека.

 

Премия Джорджа Полка названа в честь журналиста CBS, убитого в 1948 году в Греции, где он освещал местную гражданскую войну. Награду присуждает Университет Лонг-Айленда.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: