Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
18 февраля 2010, 19:05

За последний год россияне стали больше любить украинцев

В январе 2010 года более половины россиян (52%) заявили, что хорошо относятся к Украине, в то время как в январе прошлого года такого мнения придерживалось 29% граждан соседнего государства. В то же время отношение украинцев к россиянам как и раньше, является преимущественно позитивным.

 

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенные Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российским Левада-центром.

 

В частности, согласно исследованию «Левада-Центра», позитивное отношение населения России к Украине постепенно восстанавливается и до настоящего времени достигло уровня июля 2008 года.

 

Так, 52% опрошенных россиян хорошо относятся к Украине, 37% - плохо, 11% - не определились. По сравнению с данными опроса в январе в 2009 года, количество тех, кто хорошо относится к Украине выросло с 29% до 52%, а количество тех, кто относится плохо, - наоборот, уменьшилась с 62% до 37%.

 

В 2008 году отношение к Украине было наиболее позитивным - 59% относились хорошо, 30% - плохо, 10% - не определились.

 

В Украине же подавляющее большинство населения, как и ранее, хорошо относятся к России. Так, По данным КМИС, за февраль 2010 года 93% опрошенных хорошо относятся к России, и только 4% - плохо. Не определились 3% опрошенных.

 

Эта ситуация остается стабильной в течение 2009 года. Немного хуже отношение к России наблюдалось лишь в апреле 2008 года, когда хорошо относились 88% опрошенных, плохо - 7%.

 

Кроме того, согласно результатам исследований только 8% украинцев считают, что между Украиной и Россией должны быть такие же отношения, как с другими государствами - с закрытыми границами, визами и таможнями. Подавляющее же большинство опрошенных (66%) считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами, с границами без виз и таможен. При этом 22% украинцев считают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство.

 

В то же время в России 55% опрошенных считает, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами, с границами без виз и таможен. В отличие от украинцев россияне меньше склоняются к объединению с Украиной в одно государство (14%), чем к отношениям с границами, закрытыми визами и таможнями (25%).

 

Согласно исследованию Левада-Центра, 57% россиян считают более демократической Россию и только 8% - Украину; 19% считают обе страны одинаково недемократическими, 16% не смогли ответить на вопрос.

 

Кроме того, 55% россиян считает, что для России было бы лучше, чтобы Украина была независимым государством, и поддерживала дружеские отношения с Россией; 33% считают, что Украина должна находиться под экономическим и политическим контролем России. Не смогли ответить на этот вопрос 12% респондентов.

 

При этом начиная с 2004 года количество россиян, которые желают экономического и политического контроля над Украиной немного уменьшилось: с 38% в 2004 до 33%. В 2010 году.

 

Опрос КМИС проводился 4-13 января 2010 года. Методом интервью опрошено 2040 респондентов во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве.

 

Статистическая погрешность выборки  не превышает 2,3% для показателей близких к 50%, 2,0% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%, 1,0% - для показателей близких к 5% .

 

Исследование Левада-Центра проводилось с 29 января по 1 февраля 2010 года. Было опрошено 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, в 127 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает   3,4%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: