Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Происшествия
19 февраля 2010, 08:22

Государственный переворот в Нигере: захвачен Президент

Инициаторам государственного переворота в Нигере удалось захватить Президента страны Мамаду Танджа, который ранее отказался сложить закончившиеся полномочия.

 

Представитель местных властей заявил, что, предположительно, Президента и его помощника удерживают в гарнизоне, расположенном в 20 километрах к западу от Ниамея.

 

Информацию о том, что Мамаду Танджа удерживается военными, подтвердило местное радио. Помимо этого сообщается, что организаторы государственного переворота захватили нескольких министров, находившихся неподалеку от президентского дворца.

 

Перестрелка в столице Нигера началась сегодня, приблизительно в 14:00 по киевскому времени. В центре Ниамея произошло несколько сильных взрывов. Неподалеку от Президентского дворца были видны группы вооруженных солдат и несколько единиц бронетехники, а над самим дворцом был замечен столб дыма.

 

Попытку государственного переворота пыталась подавить Президентская гвардия. Сообщается, что в ходе перестрелки были убиты как минимум трое солдат, ранения получили не менее десяти военных.

 

В августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, снимающие ограничения на число сроков переизбрания главы государства. В конце 2009 года Мамаду Танджа отказался сложить свои полномочия, вызвав критику со стороны оппозиции и международного сообщества.

 

В результате Нигер лишили членства в Западно-Африканском экономическом и валютном союзе (ЗАЭВС), а власти США ограничили въезд на территорию своей страны членов правительства республики.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: