Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
22 февраля 2010, 09:08

Противопаводковый план разработан, но один из главных его пунктов не выполняется

Госкомиссия Украины по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций разработала план действий по предотвращению паводков в 2010 году.

 

План содержит перечень мероприятий, которые в определенные сроки должны провести министерства и ведомства для предотвращения наводнений и других чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском ледохода в 2010 году. В частности, до 1 февраля областные, городские и районные администрации должны были провести инвентаризацию резервов защитной одежды, средств освещения, топливных и строительных материалов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить бесперебойную работу систем ливневой канализации и определить зоны возможного возникновения паводков.

 

Как сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, план не имеет общей затратной части, поскольку носит организационный характер. «Расходы определяются индивидуально. Например, на последнем заседании Кабинет Министров выделил Госкомитету по водному хозяйству 30 миллионов гривен на противопаводковые мероприятия и подготовку к пропуску ледохода», - сообщил министр.

 

В МЧС полагают, что основных паводков в результате обильного снеготаяния в Украине стоит ждать во второй декаде апреля. По словам министра, более детальные прогнозы министерство подготовит до конца февраля, основываясь на информации Гидрометцентра.

 

Вместе с тем уже сейчас в МЧС называют территории, которые могут оказаться этой весной в зоне паводков и наводнений. «Это территории вдоль Днепра, Ровенская, Черниговская и Херсонская области, Карпаты. Потенциально опасные объекты в этих зонах - атомные станции, склады ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, мусоросборники - будут защищаться дополнительно», - уточнил Шандра.

 

По мнению министра, любой город может противостоять подтоплениям, если бесперебойно работает ливневая канализация, очистка которой входит в компетенцию коммунальных служб.

 

Хотя большую часть подготовительных мероприятий планировалось завершить до 1 февраля, уже сейчас понятно, что пункт, касающийся обеспечения работы ливневой канализации, выполнен не везде. В частности, в Киеве, где, по прогнозам Гидрометцентра, ожидается крупнейшее за пять лет половодье, прошла проверка канализационных систем слива и русел малых рек. По словам первого заместителя председателя Киевской городской госадминистрации Анатолия Голубченко, столичные водоемы загромождены бытовым мусором, поваленными деревьями, заилены, из-за чего существенно снизилась их пропускная способность. На расчистку гидротехнических сооружений в минувший четверг (18 февраля) горадминистрация выделила 4,2 млн. грн..

 

В то же время, как сообщил заместитель начальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко, до конца зимы в Украине не ожидается существенных осадков, которые могли бы повлиять на интенсивность паводков. «В начале недели в левобережной части Украины возможен небольшой снег с дождем, температура воздуха - от -3 до +3°C. В середине недели нас ждет небольшое похолодание, которое не затронет южную часть страны - там сохранится температура +3-8°C»,- сообщил Прокопенко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: