Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
22 февраля 2010, 11:07

Виктор Ющенко на правах экс-президента будет целый год получать по 35 тысяч гривен, а также пользоваться госдачей и охраной

Виктор Ющенко еще на протяжении года будет получать каждый месяц 34,8 тысячи гривен, что составляет 85% его должностного оклада на посту Президента со всеми надбавками.

 

Как рассказал депутат от Партии регионов, министр социальной политики в теневом правительстве Януковича Михаил Папиев, этот вопрос регулируется постановлением Кабмина, «которое было принято еще во времена Кучмы».

 

«Есть постановления Кабмина времен Леонида Даниловича, что за экс-президентом в течение года сохраняется госдача с обслуживанием, госохрана, а закон Украины о госслужбе фиксирует, что он имеет право на 85% должностного оклада со всеми надбавками (в случае с Ющенко - это 34,8 тысячи, поскольку зарплата у него - 41 тысяча - ред.)», - сказал Папиев.

 

«Дальнейшую участь президента решает правительство новыми постановлениями. Ведь в Украине до сих пор нет закона о президенте, где бы все это было прописано. Но еще не было случаев, чтобы президента спустя год, например, выселяли», - говорит Папиев.

 

За предыдущими двумя президентами Украины сохранились дачи, обслуга, транспорт, водители, медицинское и санаторно-курортное лечение. Были попытки лишить льгот Леонида Кучму, но результата они не принесли.

 

В январе 2005 года, накануне отставки, и. о. премьера Николай Азаров подписал постановление, по которому Кучма получил в пожизненное пользование госдачу в Конча-Заспе с персоналом (4 водителя, две горничные, два официанта и повар), пенсию в размере служебного оклада президента, два авто, охрану, помощника и советника.

 

Спустя неделю ставшая премьером Юлия Тимошенко постановление отменила. Вновь оно обрело силу в 2007 году, когда у руля встало правительство Януковича. В перерыве между 2005 и 2007 годом «оранжевая» власть грозилась выселить чиновников с госдач, но не сделала этого.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: