Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
23 февраля 2010, 12:01

Евросоюз готов ввести для Украины «дорожную карту»

Европейский Союз готов либерализировать визовый режим с Украиной. От Киева в свою очередь ожидают стабильности и внутренних реформ.

 

Как заявил министр иностранных дел ЕС глава МИД Италии Франко Фраттини, обсуждение ситуации в Украине после президентских выборов в рамках заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики показало, что европейцы готовы приблизить Украину к своей общине и выступают за либерализацию визового режима. «Если мы решили сделать это для России, аналогично мы поступим с Украиной», - заявил министр.

 
Стремление упростить безвизовый режим между ЕС и Украиной усилилось под давлением восточно- и центральноевропейских стран, которые таким образом стремятся подчеркнуть, что ЕС поддерживает прозападные политические силы в Украине.

 

«ЕС должен поддержать тех в Украине, кто стремится приблизиться к Европе. Для этого необходимо ввести «дорожную карту» к безвизовому режиму», - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В то же время он отметил, что принятие «дорожной карты» не гарантирует отмену виз, а является перечнем условий, и только их выполнение Украиной приведет к ликвидации визового режима.


По словам главы МИД Латвии Мариса Риекстинса, «дорожная карта» важный, но не единственный момент для углубления отношений Украины и ЕС. «Нам нужно посмотреть, какими будут приоритеты во внешней политике при президенте Януковиче», - сказал он. Риекстинс также добавил, что украинцам следует привести внешние реформы, прежде чем они смогут путешествовать в ЕС без виз.


Напомним, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко назвал возможным введение безвизового режима с ЕС для украинцев в 2012 году.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: