Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 февраля 2010, 16:04

Автогражданка подорожает. На 30-50%

В Моторном (транспортном) страховом бюро прогнозируют подорожание автогражданки на 30-50%. Для этого бюро предложило Госфинуслуг понизить базовый платеж почти на треть - до 180 гривен, увеличив корректирующие коэффициенты. Новые тарифы комиссия может принять уже сегодня, 22 февраля. Страховщики согласятся с ними, если они снизят убытки от автострахования.

 

Как стало известно, Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) подало в Госфинуслуг новый вариант подорожания обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Их первое предложение - повышение базового платежа с 291,45 гривен до 389 грн и пересмотр коэффициентов - комиссия отклонила в декабре 2009 года. Тогда Госфинуслуг одобрила повышение лимитов ответственности: за имущественный ущерб - с 25,5 тысяч гривен до 50 тысяч гривен, за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших - с 51 тысяч гривен до 100 тысяч гривен.

 

Теперь МТСБУ предлагает снизить базовый платеж ОСГПО до 180 гривен, сообщил один из разработчиков новых тарифов. «Мы учли пожелания комиссии и поменяли структуру корректирующих коэффициентов. Сделали так, чтобы базовый платеж был минимальным», - подтвердил президент МТСБУ Владимир Романишин. По его словам, в среднем премии страховщиков по ОСГПО после изменений должны вырасти на 30-50%.

 

Участники рынка смогут компенсировать снижение базового тарифа за счет расширения корректирующих коэффициентов, от которых зависит реальная стоимость страховки. Коэффициенты, в частности, учитывают тип транспортного средства, его стоимость, город регистрации, стаж водителя, подтвержденные судом факты мошенничества. Страховщики настаивали на введении дополнительных коэффициентов к городам-спутникам Киева, но регулятор их не поддержал. «Потом Госфинуслуг обратилась в Минюст, где разъяснили, что комиссия уполномочена вводить другие коэффициенты и новые значения с разными уровнями», - рассказала вице-президент СК «Аска» Елена Машаро.

 

Новые корректирующие коэффициенты исключают понижение тарифа. «Понижающими будут только скидки и бонусы, а все остальные коэффициенты начинаются с единицы и выше», - пояснила генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. По ее словам, каждый страховщик будет самостоятельно выбирать коэффициент и считать тариф, исходя из убыточности портфеля, «что является первым шагом на пути к свободному ценообразованию».

 

Сейчас понижающие коэффициенты имеют водители со стажем свыше 10 лет из городов населением до 100 тысяч человек; водители мотоциклов и мотороллеров и легковых автомобилей с объемом двигателя до 2 тысяч куб см.

 

Госфинуслуг уже сегодня рассмотрит предложения МТСБУ. Вероятность их утверждения глава комиссии Виктор Суслов комментировать отказался: «Будоражить публику до принятия решений не стоит». «Перед отправкой в комиссию документ завизировали четыре из девяти членов комиссии, принимающих участие в его разработке. Думаю, что он будет принят», - отметил один из участников рабочей группы.

 

Страховщики надеются, что новый тариф по ОСГПО позволит им получить хотя бы минимальную прибыль. Глава правления СК «Планета Страхования» Владимир Скоморохов уверен, что базовый тариф нужно повышать, так как у многих страховщиков дефицит средств, а это ограничивает их в выплате возмещений.

 

«Мы не хотим участвовать в обязательном страховании, которое не покрывает наши большие убытки. Мы принимаем новые правила, хотя и признаем, что этого недостаточно, чтобы сделать этот вид страхования привлекательным», - отметил вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко. «Те, кто захочет продавать дешево, будут терпеть убытки, а у других будет возможность иметь коэффициент, который соответствует реалиям рынка», - уверен гендиректор «QBE Украина» Олег Сосновский.

 

Как сообщалось, ранее Госфинуслуг решила в два раза повысить лимиты ответственности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности и отказалась поддержать увеличение на 50% базового тарифа. Это может привести к отказу страховщиков работать в этом сегменте, но у компаний есть еще месяц, чтобы переубедить госкомиссию все же повысить тариф.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: