Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
24 февраля 2010, 08:43

Минюст подтвердил: для коалиции не нужен сбор 226 подписей

Конституция Украины и закон о регламенте Верховной Рады не предусматривают обязательного наличия 226 подписей депутатов для переформатирования и создания новой коалиции. Об этом в ходе «прямой линии» заявил министр юстиции Украины Николай Онищук.

 

Министр напомнил, что согласно Конституции, коалицию создают фракции, и Конституционный суд уже дал разъяснение по этой норме.

 

Что касается регламента Верховной Рады, Онищук отметил, что там говорится о необходимости приложить подписи нардепов к решению фракций о создании коалиции. Тем не менее, в регламенте ВР речь не идет о количестве этих подписей и о том, что их должно быть не менее 226.

 

Как сообщает пресс-служба Минюста, Онищук напомнил и основания для прекращения деятельности коалиции. Одним из таких оснований закон о регламенте называет прекращение полномочий Верховной Рады. Вторая возможность - решение одной из фракций выйти из коалиции, из-за чего последняя перестанет быть большинством.

 

Напомним, 17 февраля председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. Спикер хочет, чтобы ему предъявили 226 подписей депутатов-коалициантов. БЮТ отказался предоставлять какие-либо дополнительные документы, сославшись, что украинские законы не имеют обратного действия во времени.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: