Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные / Власть
25 февраля 2010, 12:55

Настоящий паводок в Луганске ожидают в конце марта - начале апреля

Несмотря на заметно поднявшийся уровень воды в луганских реках, ситуацию с паводками в мэрии называют контролируемой. Городские власти постепенно справляются с критической ситуацией и уповают на погоду, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Ситуация достаточно сложная, но контролируемая. Но пока человеческий фактор срабатывает не всегда в нашу сторону. Так, ситуация в Роскошном произошла из-за того, что был несанкционированный сброс воды из водохранилищ Лутугинского района», - рассказал сегодня на брифинге первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов.

 

Уровень воды в Ольховой упал и сейчас находится на нормальном уровне. Что касается реки Лугань, то городские власти стараются удерживать ситуацию под контролем. «Через каждые полтора часа мы связываемся с работниками Мироновского водохранилища – того водоема, который определяет политику паводка на Лугани. Сброс по реке снизился. Раньше мы сбрасывали 1,6-1,8 куба в секунду, сегодня утром – уже 1,1-1,2 кубометра в секунду. Полностью отказаться от сброса мы не можем», - отметил Пилавов. Он также добавил, что уровень воды упал уже на 17 сантиметров.

 

Однако первый заместитель мэра города не считает, что ситуация может серьезно ухудшиться. По словам Пилавова, синоптики говорят о заморозках, что на руку коммунальщикам. «Сегодняшняя погода нас тоже очень устраивает. Правда, снега еще много. Не в городе, а за ним, особенно в лесопосадках. Это один из факторов, которые убеждают, что расслабляться еще рано. Кроме того, мы работаем над ситуацией, чтобы не совпали сброс в Луганку и сброс в Северский Донец. Если это произойдет, то уровень воды поднимется на целый метр», - сообщил Манолис Пилавов.

 

По мнению заместителя мэра Луганска, ситуация с паводками и подтоплениями может быть сложной до первой декады апреля. «По прогнозам специалистов, паводок обычно припадает на третью неделю марта. Как правило, когда у нас заканчивается паводок, через неделю паводок на Северском Донце. Но Луганску еще серьезно угрожают грунтовые воды. В этом году это особенно актуально, так как выпало очень большое количество осадков», - сказал он.

 

Одна из самых острых проблем в борьбе со стихией – отсутствие мощной техники. «Не всегда спасают резиновые лодки. Да и 30-сантиметровый лед, который появился после взрыва льда в Роскошном, приходится резать бензопилой», - отметил Манолис Пилавов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: