Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
25 февраля 2010, 16:16

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Луганской ОГА предупреждает жителей о том, как вести себя во время паводка

Как сообщают в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации, гидрометеорологические условия, сложившиеся на реках бассейна Северского Донца, дают основания ожидать формирования весеннего половодья ближе к норме и выше ее. Даже среднее по высоте оно несет угрозу затоплений, обращают внимание в управлении. Об этом «Ирта-FAX» сообщает «Луганскпрессинформ».

 

Поэтому, для населенных пунктов, объектов и сооружений, расположенных вдоль рек, угрозу представляют заторы и зажоры в узких местах водоемов и вблизи мостов,  которые могут вызвать дополнительные резкие подъемы уровней воды, особенно в случае интенсивного таяния снега и обильных дождей.

 

По данным управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, в Луганской области половодье чаще всего возникает в марте-апреле и длится 30-40 дней. За последние годы самое крупное произошло в 1996 году, когда площадь затопления составляла около 457 квадратных километров.

 

В случае внезапного затопления в управлении ЧС советуют, прежде всего, избегать паники. Следует быстро собрать документы, ценности, лекарства, продукты и другие необходимые вещи. Оказать помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста, они подлежат эвакуации в первую очередь.

 

Перед выходом из дома необходимо выключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах. Закрыть окна и двери здания, если есть время – закрыть окна и двери первого этажа досками (щитами).

 

По возможности нужно немедленно покинуть зону затопления или подняться на верхние этажи. Если дом одноэтажный – занять чердачные помещения.

 

Важно до прибытия помощи оставаться на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях. Если есть возможность, нужно проверить нет ли поблизости пострадавших, оказать им помощь.

 

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций напоминает, находясь в машине, избегайте езды по залитой дороге – вас может снести течением. Если вы попали в зону затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь. Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь любыми плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами, которые можно использовать до прихода помощи. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: