Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
25 февраля 2010, 18:34

В апреле 2010 года водка в Украине может еще больше подорожать

Ассоциация «Укрводка» ожидает резкое повышение цен на спирт Государственным концерном спиртовой промышленности «Укрспирт» с апреля. Об этом на пресс-конференции сказал директор ассоциации Иван Жолнер.


«Я могу спрогнозировать дальнейший рост цен на спирт. Почему? Если проанализировать рынок зерна, зернотрейдеры скупили сейчас всю кукурузу, которая была у нас на территории Украины, и во 2 квартале будет резкий рывок цен на спирт, так как нет сырья», - сказал он.


Жолнер отметил, что уровень повышения цен на спирт будет зависеть от стоимости зерна.


При этом он подчеркнул, что в Украине на внутреннем рынке в настоящее время нет зерна урожая 2009 года, оно скуплено и вывезено, а цены на зерно для производителей спирта могут снизиться только с 3 квартала, когда будет новый урожай.


Он предположил, что повышение стоимости спирта уже со второго квартала может составить 20-30%.


Предыдущее повышение цен на спирт с 1 января (на 11,3% до 79 гривен/дал) в концерне «Укрспирт», по словам Жолнера, объясняют повышением цен на зерно и энергоносители.


При этом руководитель водочной ассоциации отметил, что ценовая ситуация в спиртовой отрасли должна была бы регулироваться государством, к примеру, с помощью предоставления каких-либо льгот спиртовикам, однако в настоящее время, по его мнению, государство использует спиртовую и ликероводочную промышленности только в одностороннем порядке - как бюджетонаполняющие отрасли.


Государственный концерн спиртовой и ликероводочной промышленности «Укрспирт» повысил цены на спирт «Люкс» на 11,27%, или на 8 гривен до 79 гривен/дал в январе-марте 2010 года по сравнению с октябрем-декабрем 2009 года. Сохранение цены спирта в 1 квартале 2010 года на уровне 4 квартала 2009 года приведет к банкротству производителей спирта.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: