Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
26 февраля 2010, 09:13

Немецкий язык решили популяризировать в Германии

Министр иностранных дел ФРГ и вице-канцлер Гидо Вестервелле объявил о начале кампании «Немецкий - язык идей», направленной на популяризацию немецкого языка за границей и укрепление его международного статуса.

 

В министерстве отмечают, что новая программа должна сделать изучение немецкого привлекательным.

 

С 2005 года число изучающих немецкий язык иностранцев сократилось на 2,5 миллиона человек: с 17 миллионов до 14,5 миллионов.

 

Падение популярности наблюдается даже в странах восточной Европы, где после объединения Германии немецкий считался основным иностранным языком. Сейчас наибольшее число изучающих немецкий - в общей сложности 2,3 миллионов человек - приходится на Польшу и Россию.

 

Кроме того, неудовольствие Берлина вызывает тот факт, что во властных структурах ЕС немецкий язык вопреки официально заявленному языковому равноправию используется значительно реже, чем английский или французский, а доля чиновников Еврокомиссии, которые знают немецкий, составляет менее 20%.

 

Сам Вестервелле неоднократно высказывался в поддержку немецкого языка. Широкий резонанс вызвал его отказ отвечать журналисту BBC, обратившемуся к нему по-английски. «Мы здесь в Германии, - ответил министр. - Прошу вас правильно меня понять. В Великобритании является самой собой разумеющимся, что человек говорит по-английски, точно так же в Германии: здесь общепринято говорить по-немецки».

 

Многие предположили, что лидер немецких либералов таким образом просто не хотел лишний раз позориться, так как плохо разговаривает по-английски.

 

Тем не менее, на прошедшей недавно в Мюнхене международной конференции по безопасности он принципиально выступал перед собравшимися на немецком. «Я не для того в качестве министра иностранных дел выделяю ежегодно 300 млн. евро на развитие и поддержание немецкого языка за границей, чтобы затем у себя в дома отказываться от немецкой речи», - заключил Вестервелле.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: