Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
28 февраля 2010, 19:30

Ответы народного депутата Владимира Ландика на вопросы Интернет-теле-пресс-конференции (дополнено)

Ирина Сергеевна, г. Свердловск: Владимир Иванович, наконец-то избран новый Президент Украины. Как Вы думаете, с приходом Виктора Януковича изменится экономическая ситуация в стране? Особенно интересует вопрос постоянного повышения цен!

Владимир Ландик: Ситуация в стране обязана измениться к лучшему. Но это будет не сразу. Янукович сказал, что первым делом будет аудит. Нужно посмотреть, что в казне, кому задолжали, какие проценты. Мы все знаем, в каком состоянии экономика. К сожалению, об этом знает весь народ, почувствовавший «працюе» на себе. Но поднятие экономики – дело сложное. Но этим вопросом занимаются уже сейчас. Одним из первых указом Президента будет введение социальных стандартов. Откуда возьмутся деньги? В первую очередь, борьбой с безработицей. Кроме того, чиновникам уменьшат зарплаты. Чиновники съедают бюджет.

 

Луганчанин: Скажите, как мэр Луганска попал на инаугурацию, ведь он не агитировал за Януковича?

Владимир Ландик: Как лидер городской организации Партии регионов Сергей Кравченко должен был агитировать. Другой вопрос, что закон запрещает. Но ведь тому, кому нужно было агитировать, те ушли в отпуск. Я считаю, что если ты лидер партии, значит, ты должен быть публичным лидером.

 

Андрей Петров, г. Свердловск: Владимир Иванович, через 2 года Украина будет принимать ЕВРО-2012. Хватит ли денег для проведения футбольного турнира?

Владимир Ландик: Проблема гораздо хуже. Сейчас, даже после победы и вступление на должность Президента Виктора Януковича, пойдут политические спекуляции. Неужели не хватило попыток раскола во время предвыборной кампании? Народ устал от этого, народ готов, возможно, на компромиссы. Но циничным политикам этого же не надо, им нужен раскол. А тем временем на приеме после инаугурации представители всех конфессий благословили Януковича. Ведь решать будет народ, в какую церковь ходить, а не политики. То же самое касается так называемого «российского следа». Пугали же, что вот, мол, пришел Янукович, который отдаст Украину России, и она будет губернией. Подождите, разве может Президент отдавать и брать? Он что, может взять Македонию в состав Украины? Ерунда! У нас есть Конституция, где прописаны полномочия Президента и статус государства. Чтобы войти в состав другого государства, нужно изменить Конституцию, а значит, проголосовать 300 народными депутатами. Да ни один человек не пойдет на это. Независимость – это достижение. То же кричат про ГТС: мол, Янукович отдаст ГТС. Никогда этого не будет! Это все страшилки политиков-провокаторов. Я думаю, что часть людей на западе страны, судя по количеству голосов, скажем так, прозрела. Они поняли, что патриотизм на хлеб не намажешь. Поймите, патриотизм – это хорошо, на Востоке он очень яркий. Сначала на Западной Украине нужно поднять экономику, которую угробили. Местные жители ждут каникулов для малого и среднего бизнеса, безвизового режима с ЕС. Лично я не против, но сначала нужно поднять экономику, иначе они все побегут на заработки туда. Там же нормально не строится стадион – это яркий показатель отсутствия экономики. Сейчас все кричат, что Днепропетровск хочет забрать себе проведение ЕВРО-2012 у Львова. Почему? Потому что приостановилось строительство. А почему? Нет денег. А почему нет денег? Потому что бюджет не выделил. А вот тут у нас вопрос к жителям Львовщины. Харькову, Днепропетровску и Донецку из бюджета на строительство стадионов не давали. Но там построены. Почему Львову должна строить стадион вся страна? Нет экономики, не с чего строить. Эту проблему нужно было решать еще 20 лет назад. Там же и шахты, и добыча селитры, удобрений. Когда Виктор Федорович начнет выполнять их ожидания и посылы, это будет победа экономики.

 

Катерина: Уважаемый Владимир Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, провальное выступление украинской сборной на олимпиаде. Является ли данная ситуация результатом игнорирования властью спортивной подготовки детей и молодежи? Все секции и бассейны дорого стоят, а родители зачастую не в состоянии оплатить их. Почему так происходит, что дети и их здоровье государству не нужны?

Владимир Ландик: То, что она будет провальной, все знали заранее. Помните эти 10 шагов, заявленные на Майдане? В госсобственности, пожалуй, нет ничего из спортивных объектов. Все спихнули из-за того, что затратно. Так как можно говорить о здоровой нации, если детям негде заниматься? Как можно готовить олимпийцев, к примеру, в манеже «Динамо», если там нет отопления?

 

Елена, Ровеньки: Исключена ли вероятность создания коалиции с БЮТом?

Владимир Ландик: Исключена полностью. И в первую очередь не по нашей инициативе. Того хочет лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Она не признает нашего Президента, а значит, мы не признаем ее.

 

Антон, Ровеньки: Уважаемый Владимир Иванович, можно ли ожидать в нашем городе кадровые перестановки?

Владимир Ландик: Не можно, а нужно. Все те, кто нарушали Закон о выборах, кто пытался изнасиловать трудовой народ, были привлечены к ответственности. Я обязательно буду прибывать в Ровеньки в качестве члена парламентской комиссии по расследованию нарушения законодательства.

 

Людмила: Здравствуйте, Владимир Иванович! Во-первых, хочу поздравить всех нас с инаугурацией Президента Януковича!!! А вопрос мой такой: скажите, почему в сфере образования с декабря 2009 года не выплачивают больничные листы, и как вы будете на это реагировать?

Владимир Ландик: Все деньги ушли в избирательную компанию премьерши. Ее надо пожизненно садить. Так довести страну, что уже не платятся пенсии, а деньги на больничные из фонда соцстрахования были изъяты на выборную кампанию.

 

Станислав: Владимир Иванович, скажите, пожалуйста, о какой децентрализации говорил мэр, если город забрал все полномочия у районов? А как же тогда решение Харькова об упразднении райсоветов или практика Одессы, Львова?

Владимир Ландик: Кравченко говорил о децентрализации власти, когда шел на выборы в мэры. Но на деле получается, что с каждым годом он забирает все больше и больше полномочий. Это говорит о планомерном создании монополии. Хорошо, если бы мэр отвечал, а не рассказывал, что самый лучший. Нужно не словами, а делами доказывать, что ты – городской голова. Вы – избиратели, и должны помнить, что вам обещали. И делать выводы, когда придет время голосовать снова.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: