Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 марта 2010, 10:58

Весной А-95 может подняться выше 8 гривен за литр

Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что «с наступлением тепла цены на нефтепродукты могут пойти вверх из-за роста их потребления».

 

«Пока на рынке равновесие, потому что стабильны и доллар, и объемы продаж. Но трейдеры ищут аргументы для повышения стоимости бензина, это может быть мировой рост цен на нефть и уменьшение поставок импорта. К тому же, как только потеплеет, на дороги выедут автомобили-«подснежники», простоявшие всю зиму, начнется так называемый «весенний жор», и цены на АЗС станут расти на 0,5-1% (4-8 коп/литр) в неделю, причем как на высокооктановый, так и на низкооктановый бензин», – заявил Рябцев.

 

По его словам, к концу марта литр А-95 может подорожать до 8,02-8,10 гривен за литр, а дизтопливо приблизится к 7 гривнам за литр.

 

Однако, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что, несмотря на возобновление в феврале роста цен на нефтепродукты в мире, на наших АЗС в ближайшие две недели цены останутся стабильными, потому что торговцы и так имеют достаточную прибыль.

 

«Дело в том, что зимой прибыль в рознице всегда выше, потому что намного ниже спрос, а затраты на закупку, хранение, зарплату персоналу надо за счет чего-то возмещать. Весной, летом и осенью наоборот – основные доходы идут от увеличения объема продаж. Предпосылок для дальнейшего подорожания бензина (выше 8 гривен за литр) в марте пока не видно», — говорит Куюн, отметив, что к апрелю дизтопливо может подешеветь.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: