Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 марта 2010, 15:14

«Газпром» будет поставлять европейским клиентам газ со скидкой

«Газпром» в течение трех лет будет поставлять клиентам в Европе до 15% газа по биржевым ценам. Об этом сообщила The Financial Times со ссылкой на Александра Медведева.

 

Сейчас цены на газ на спотовом рынке ниже на четверть, чем в контрактах «Газпрома».

 

Скидки получат крупнейшие клиенты российского концерна в Европе - германская Ruhrgas, итальянская Eni и французская GDF Suez. Как отразится на выручке «Газпрома» сделанная скидка, Медведев не уточнил.

 

Ранее «Газпром» отказывался поставлять топливо в Европу по спотовым ценам и настаивал на неизменности долгосрочных контрактов, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет.

 

В 2009 году европейские импортеры газа из-за экономического спада не смогли выбрать весь законтрактованный у «Газпрома» газ.

 

В результате продажи «Газпрома» в Европе резко снизились, что в самом концерне отчасти сочли следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта.

 

В январе, по данным концерна, спотовые цены были ниже предусмотренных его контрактами на 117 долл за тыс. куб. м. При этом до уровня цен в долгосрочных контрактах, по прогнозам самого «Газпрома», биржевые котировки вырастут в 2011 году.

 

Ранее «Ведомости» писали, что концерн только в 2010 году недополучит до 1,6 млрд.  долл.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: