Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Происшествия
02 марта 2010, 18:03

Призер Берлинале арестован в Тегеране

Победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине Джафар Панахи был арестован в собственном доме в Тегеране.

 

Помимо самого режиссера арестованы его супруга и дочери, а так же более 15 человек, которые в тот момент находились в гостях у кинорежиссера. Из дома изъяты некоторые вещи, в том числе компьютер.

 

«Приблизительно 25 человек в штатском более пяти часов проводили обыск в доме, а затем забрали отца, мать, сестру вместе с нашими гостями», - приводят сайты слова сына кинорежиссера.

 

Официального подтверждения этой информации нет, никаких заявлений иранские власти не делали.

 

Джафар Панахи известен в Иране и за его пределами по таким фильмам, как «Круг», «Офсайд», «Багровое золото», получившими призы на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. В 1995 году он поставил свой первый полнометражный фильм «Белый шар», ставший событием международного кинофестиваля в Каннах. Картина получила три награды, включая «Золотую камеру», и была продана для проката по всему миру. В 1997 министерство культуры Франции удостоило Панахи звания Кавалера искусств.

 

Панахи должен был участвовать в «круглом столе», посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа в рамках международного кинофестиваля «Берлинале», который проходил в Германии с 11 по 21 февраля. Однако 16 февраля на официальном сайте фестиваля появилась информация о том, что иранский режиссер не сможет приехать на Берлинский кинофестиваль. Власти Ирана не выпустили его из страны.

 

Джафар Панахи является активным сторонником иранской оппозиции, оспаривающей итоги прошлогодних президентских выборов. Ранее кинорежиссер в интервью радио «Свободы» выступил с резкой критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинив его в «унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти».

 

Не исключено, что подобные заявления могли стать причиной его ареста. По данным оппозиционного сайта «Калеме», в июле прошлого года режиссер и члены его семьи были задержаны на кладбище Тегерана «Бехеште Захра», куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров, чтобы почтить память соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Панахи и его родственников отпустили.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: