Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
03 марта 2010, 08:00

Вступление в ЕС поддерживают те украинцы, кто бывал за рубежом

Украинцы частично утратили интерес к вопросам внешней политики страны. По последним данным, на референдум о членстве в Европейском Союзе готовы прийти только 61% граждан, что существенно меньше, чем в марте 2008 года (78%).

 

Такие данные получены в ходе опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» 12-26 декабря 2009 года.

 

В случае, если бы референдум состоялся в декабре 2009 года, большинство (51%) проголосовали бы за вступление в ЕС и только 27% - «против». При этом социологи видят негативную динамику общественного мнения: в декабре 2007 года за вступление в ЕС готовы были проголосовать 64%, в марте 2008 года - 56%. В то же время поддержка вступления в ЕС все еще выше, чем в 2005 году (тогда «за» было 47% респондентов).

 

Больше всего поддерживают вступление в ЕС жители Западного региона (68,5%). В основном не поддерживают идею жители Донбасса и Крыма («за» - 39%, «против» - 50%).

 

Социологи указывают, что только 14% граждан Украины хотя бы раз бывали в странах ЕС, США или Канаде, и поддержка вступления в ЕС существенно зависит от того, бывал ли респондент за рубежом. Среди тех, кто выезжал в страны ЕС, США или Канаду, вступление в ЕС поддерживают 69% (не поддерживают - 16%). Среди тех, кто ни разу не был в этих странах, вступление в ЕС поддерживают 49%, не поддерживают - 29%.

 

Всего опрошено 2010 респондентов по общенациональной выборке, репрезентативной по таким характеристикам, как пол, возраст, образование, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос проведен при финансовой поддержке Фонда «Возрождение».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: