Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
03 марта 2010, 09:27

8 Марта столичные продавцы цветов заработают около 100 миллионов гривен

Столичные продавцы цветов имеют все шансы хорошо заработать на 8 Марта. Поскольку более солидные подарки становятся все менее доступными для бюджета среднестатистического жителя города, многие ограничатся цветами и сладостями.

 

Соучредитель компании UFL (торговля цветами) Алексей Созинов говорит, что данную тенденцию они заметили и накануне Дня святого Валентина. Продажи букетов увеличились на четверть по сравнению с аналогичной прошлогодней датой. Такого же роста объемов реализации Созинов ожидает и к мартовскому празднику.

 

Причем, по словам маркетолога фирмы «Камелия» Александра Кошелюка, мужское население Киева попытается сэкономить и на цветах. В текущем году вместо традиционно популярных в столице роз спрос сместится в пользу более доступных тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и прочих первоцветов. Но если учесть, что на 8 Марта в городе продается не менее 10 миллионов штук цветов, прибыль торговцев все равно будет впечатляющей и составит порядка 100 миллионов гривен.

 

Уловив новые тенденции, поставщики в нынешнем сезоне сделали ставку именно на продукцию массового спроса. Другой сегмент, который, как считают эксперты, будет весьма прибыльным в этом году — горшечные растения. Ожидается, что их продажи к весеннему празднику удвоятся: помимо корпоративных заказчиков, многие из которых постепенно размораживают свои поздравительные бюджеты, традиционные букеты заменят комнатными растениями и киевляне, не желающие выбрасывать деньги на подарок, который завянет за пару дней.

 

А вот дорогого среза, скорее всего, будет продано на 10-15% меньше, чем в минувшем году, и как минимум на треть меньше, чем до кризиса. Поставщики уже сократили ассортимент такой продукции, но стимулировать спрос более лояльными ценами не планируют.

 

Более того, Алексей Созинов говорит, что к 8 Марта цены в закупке выросли вдвое. «Если в середине февраля розы нам предлагали по 10 гривен за штуку, то сейчас — по 20 гривен», — говорит он.

 

Президент Союза цветоводов Украины Ирина Слободянюк признает, что желание у продавцов букетов заработать на праздниках не истребили даже кризисные тенденции. По ее мнению, наценка на цветах в женский день вряд ли будет меньше 150%.

 

В прошлые годы фермеры, имеющие в своем хозяйстве хоть какую-то теплицу выгоняли специально к этому празднику достаточно большие объемы весенних цветов. Их массовые поставки на рынок заметно сбивали цены. Но нынешняя суровая зима, по словам Ирины Слободянюк, сделала подобные «ботанические опыты» невозможными. Так что, по ее оценкам, доля частников в нынешнем сезоне снизится в разы, что развяжет руки солидным торговцам.

 

Если в минувшем году стоимость тюльпанов и нарциссов стартовала с 3-5 гривен за штуку, то в этом их предлагают уже по 10 гривен. К женскому дню эта цифра еще увеличится.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: