Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Общество
03 марта 2010, 13:31

Одесский митрополит просит мэра отменить «Юморину»

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу с просьбой отменить «Юморину», которая традиционно проходит в городе 1 апреля.

 

Иерарх отметил, что письмо было направлено по просьбе многих верующих, так как 1 апреля выпадает на Страстную седмицу – последнюю неделю поста перед Пасхой.

 

«В связи с этим протест и возмущение у духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы вызывает предполагаемое проведение в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, в Страстной Четверг, когда воспоминается Тайная Вечеря и установление Христом-Спасителем Божественной Евхаристии, так называемого «дня смеха», когда по сложившейся недоброй традиции наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами»,- указано в обращении.

 

Митрополит подчеркнул, что 90% жителей города православные и они воспринимают проведение «Юморины» в Страстную неделю как «публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере».

 

Он попросил мэра перенести Юморину на Пасхальные дни, если отменить ее не представляется возможным.

 

Напомним, православные отмечают Светлое Христово Воскресение 4 апреля.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: