Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
03 марта 2010, 17:23

В Ялте дом-музей Чехова стоит без крыши 2 недели

Одно из зданий Дома-музея Чехова в Ялте - Белая дача, где писатель жил с 1899 по 1904 год - две недели стоит без крыши. Об этом заявила заместитель директора музея Алла Головачева.


Она рассказала, в ночь на 16 февраля ветер сорвал часть крыши площадью около 35 квадратных метров с административного здания музея. Без крыши остался большой зал литературной экспозиции, где кроме экскурсий показывали фильмы о Чехове, проводили другие культурно-массовые мероприятия. Планировалось, что в апреле в этом помещении состоится Международная научная конференция Чеховские чтения в Ялте.


«Экспозицию пришлось свернуть, экспонаты мы перенесли в места, где на них не попадет дождь», - отметила замдиректора Дома-музея.


По ее словам, денег на ремонт кровли у музея нет: ни Автономная республика Крым, ни государство Украина не выделили на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия «ни копейки». При этом, по подсчетам дирекции музея, на капитальный ремонт крыши необходимо 328 000 гривен (около 40 тысяч долларов).


Однако серьезные проблемы есть и у самого здания, в котором Чехов провел последние годы жизни, отметила Головачева.


«На днях из-за подтопления грунтовыми водами от стены на уровне фундамента откололись два больших валуна. В каком состоянии сейчас фундамент, неизвестно», - сказала замдиректора Дома-музея.


Кроме того, по ее словам, в административном здании музея не работает система отопления - на ее ремонт необходимо около 200 000 гривен. На наружный ремонт Белой дачи - еще 540 000 гривен в ценах 2009 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: