Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Региональные
04 марта 2010, 13:29

Луганск примет фестиваль «Неделя франкомании»

13 марта в Украине стартует третий франкоязычный фестиваль «Неделя франкофонии». На этот раз, наряду с уже традиционными показами фильмов на французском языке, в его рамках пройдут и другие культурные мероприятия. Кроме самой программы, расширилась и география фестиваля - помимо столицы его будут принимать Харьков, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Симферополь, Севастополь и Ровно.

 

Слоган «Недели франкофонии» «Разнообразие ради мира» был выбран не случайно. По словам посла Франции в Украине господина Жака Фора, главная задача фестиваля - в первую очередь показать богатство и разнообразие культур народов разных стран, для которых французский - основной язык. «Наша главная цель - популяризация культур, объединяемых французским языком, - отметил господин Фор. - Однако не только это. Поскольку среди основных задач «Франкофонии», помимо поддержки и защиты французского языка и культуры, поддержка мира, демократии, прав человека, а также развитие экономического сотрудничества, то многие мероприятия в этом году будут посвящены этой тематике».

 

В рамках «Недели» пройдут выставки: фотографии Джима Сумкая «Мотюс», афиш «Руки писателей», марок «Франкомания», конкурс «Фильм карманного формата». Состоятся также несколько концертов: в Национальной филармонии выступит певица и пианистка Изабель Важра, которая исполнит песни Барбары, концерт классической музыки «Орган, представленный детям от 0 до 99 лет», выступления скрипача Неманьи Радуловича, а в Запорожье пройдет конкурс молодых исполнителей «Аккорды Хортицы». Запланированы презентации театральных постановок как студенческих, так и профессиональных театров. Пройдут несколько выставок французской книги, встреча с писателем Гастоном-Полем Эффа, конкурс поэзии и конкурс перевода художественных произведений.

 

Будут работать мастерские по переводу с французского на украинский язык, занятия «Изучать и преподавать с телеканалом TV5 Monde», а также круглые столы «Франкоязычные ценности в Украине» и форум предприятий франкоговорящего пространства в Украине. Также, в Харькове состоятся несколько футбольных матчей команд государств, входящих в международную организацию «Франкофония».

 

Но наиболее интересной для широкой публики все-таки остается программа «Франкофония - мир кино». По словам директора Французского культурного центра Матье Ардена, выбирать наиболее достойных участников кинопрограммы им помогали организаторы МКФ «Молодость». В итоге киноманы увидят девять фильмов-новинок кинематографа Бельгии, Египта, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии. Откроет фестиваль фильм французско-румынского производства «Концерт» (2009 г.). Лента египетского режиссера Камла абу-Зекри «Один:ноль» посвящена непростой жизни африканских футболистов, для которых победа в Национальном кубке Африки по футболу символизирует иллюзию победы над судьбой.

 

«Автобус» ливанца Филиппа Арактинги -  музыкальная история-путешествие о семерых школьных товарищах, которые собрались после 15-летнего перерыва, чтобы возродить группу дабкех - традиционного ливанского танца. «Марокканская симфония» режиссера экс-музыканта Камала Камала предсказуемо посвящена музыке.

 

Фильмы «Welcome» и «Молчание Лорны» (2008 г., премия за лучший сценарий МКФ в Каннах) посвящены жизни нелегалов, которые разными способами пытаются получить заветное гражданство. В ленте «1981» режиссер Риккардо Троги рассказывает историю 11-летнего мальчика, который мечтает попасть в альтернативную музыкальную группу и завоевать сердце Анны, но для этого ему придется много врать. И скоро обнаружить, что так ведет себя не один он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: