Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
05 марта 2010, 13:00

Сотрудничество Далевского университета с Германией в области литейного производства вышло на новый этап

Выпущен совместный учебник Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля (кафедра «Промышленного и художественного литья») и Магдебургского университета имени Отто-фон-Гюрике (кафедра «Литва и ОМД») «Виробництво виливків». Книга рассчитана на студентов специальностей «Оборудование литейного производства», «Литейное производство». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба луганского вуза.

 

Министерство образования и науки Украины приняло ученик к изданию с грифом «Утверждено в качестве учебника для студентов высших учебных заведений» (№ 1.4/18-Г-2696). Над созданием учебника работал квалифицированный состав: ректор ВНУ им. В. Даля профессор д.т.н. Александр Голубенко, доцент к.т.н. Анатолий Голофаев, доктор Бем Ингольф, профессор доктор Рюдигер Бер, профессор д.т.н. Юрий Гутько, доцент к.т.н. Мирослава Рей.

 

Книга состоит из четырех глав. В учебнике рассмотрены вопросы производства отливок и разработки литейной технологии, приведены методы формообразования, состав и последовательность разработки проектов. Также изложены основные методические указания для разработки литейной технологии при выполнении курсового проекта по технологии литейного производства, а также технологической части дипломного проекта.

 

Выпуск совместной книги - это эволюционный этап в сотрудничестве двух университетов, которое началось в 2005 году. Тогда первой ласточкой стало сотрудничество с профессором Рюдигер Бером. Он, кстати, двадцать лет назад окончил с отличием тогда еще Луганский машиностроительный институт (сейчас ВНУ имени В. Даля). Во время обучения принимал активное участие в студенческой научной работе на кафедре литейного производства, получил авторское свидетельство на «Электромагнитный сепаратор». Сегодня профессор Рюдигер Бер работает в Техническом университете Магдебурга, где руководит отделом литейных технологий и обработки металлов давлением Института технологий производства и управления качеством. В прошлом году Рюдигеру Беру присвоено почетное звание «Почетный профессор ВНУ им. В. Даля».

 

Во время этого визита он рассказал в интервью о впечатлениях от встречи и поделился планами относительно сотрудничества: «Очень приятно видеть мою Альма-матер, которая стала по-настоящему высшим учебным заведением европейского типа. Этим высоким требованиям отвечают и техническое оснащение, и новые корпуса. А самое главное - люди, которые здесь работают и стараются сделать подготовку будущих специалистов еще лучше и качественнее. Поэтому я уверен, что сотрудничество наших университетов будет и в дальнейшем достаточно тесным и плодотворным. Во время своего визита в Луганск мне довелось пообщаться с большим количеством студентов Далевского университета, и я вижу, что среди них есть много потенциальных аспирантов Магдебургского университета. Студентам с такой подготовкой мы будем только рады».

 

Сотрудничество кафедр разных стран началось с работы над совершенствованием подготовки университетами инженерных и педагогических кадров, проведением научных исследований коллективами лабораторий вузов. Налажено совместное руководство докторантами (профессор Гутько Ю.И. и профессор Рюдегер Бер), обучающихся в Магдебургском университете.

 

В 2009 году выпускником Далевского университета  по кафедре «Промышленного и художественного литья» Станиславом Сидоренко защищена кандидатская диссертация в Магдебургском университете имени Отто-фон-Гюрике. В будущем планируется защита диссертаций выпускников Ольги Полянской и Наталии Тучковой (научные руководители проф. Р. Бер и проф. Гутько Ю.И.).

 

Сейчас студенты кафедры «Промышленного и художественного литья» ВНУ им. В. Даля имеют возможность проходить преддипломную практику в компании Arcelor Mittal города Бремен. Уже пять выпускников-далевцей по приглашению работают по специальности на ведущих заводах Германии. К обучению в Далевский университет все больше интереса проявляет и немецкая сторона. Так, уже приступает к занятиям по магистерской программе по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» Райнер Бергер из Штутгарта.

 

Среди дальнейших планов по сотрудничеству - совместное издание еще одного международного учебника по компьютерному моделированию литейных процессов. Сейчас силами обеих коллективов подготовлен пакет документов на проведение совместной научно-исследовательской работы в области литейного металловедения, которая рекомендована соответствующими государственными структурами Германии и Украины и находится на стадии согласования. Также достигнута договоренность между компанией «Berger Consult» (м. Штутгарт, Германия) и кафедрой относительно сотрудничества в области проведения научных исследований электромагнитного литья, а также обучение сотрудников компании на кафедре «Промышленного и художественного литья» по направлению «Литейное производство черных и цветных металлов». Среди значимых планов -  подготовка кафедрой «Промышленное и художественное литье» гранта по созданию металлографической литейной лаборатории.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: