Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
05 марта 2010, 14:47

Украине угрожает землетрясение такой же силы, как в Чили

Румынский институт физики земли сообщил об активности участка в Карпатах на границе с Украиной. Сила землетрясения может достичь 8-9 баллов.

 

Горный массив на границе с Украиной имеет почти такую же активность, как в Чили, мощное землетрясение здесь может произойти в любое время, отмечают ученые.

 

По данным румынских специалистов, после землетрясений на Гаити, в Чили, Таиланде и Тайване, опасность нависла над так называемой «зоной Вранча», которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах. Этот участок уже давал о себе знать в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

 

По силе новое землетрясение в «зоне Вранча» будет мощнее, чем стихия 1977 года, тогда в Бухаресте погибли 15 тыс. человек. «Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже - тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве!», - уверен директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну.

 

Опасность для Украины кроется в ее почве. Магнитуда в 6 баллов по шкале Рихтера на границе с Румынией может вылиться в 8-9 баллов по 12-балльной шкале, почти как на Гаити, утверждают румынские специалисты.

 

Напомним, в ночь на 27 февраля у побережья Чили произошло землетрясение силой 8,8 балла. Позднее были зафиксированы еще несколько толчков магнитудой до 6,5 баллов. Количество жертв, по разным данным, составляет от 250 до 800 человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: