Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Спорт
10 марта 2010, 13:23

29 мая с Виталием Кличко за $1 миллион будет драться поляк Альберт «Дракон» Сосновски

Виталию Кличко надоело ждать, пока россиянин примет его предложение, и он выбрал себе другого соперника. 29 мая на Veltins-Arena в Гельзенкирхене наш чемпион мира WBC будет защищать титул в бою с поляком Альбертом Сосновски, действующим чемпионом Европы. Кстати, Кличко-старший владел этим титулом еще в 1998 году. За бой Сосновски получит миллион (Валуев отказался от двух с половиной).

«Я буду счастлив снова боксировать в Германии, — Виталий явно удовлетворен определенностью. — Арена в Гельзенкирхене и тамошние болельщики особенные. Достаточно вспомнить, что Владимир боксировал там против Чагаева перед 61 тысячей зрителей, и атмосфера была просто наэлектризованной! Я видел записи боев Сосновски. Он очень опытный соперник, быстрый и крепкий. Он сделает все, чтобы отобрать у меня пояс чемпиона. Но я обещаю, что этого не случится».

В рейтинге WBC поляк занимает 13-е место. По правилам для свободной защиты чемпион может выбирать любого соперника из первых 15. То есть, Виталий уложился почти впритык. Кроме Валуева интригующих вариантов хватало. Главным запасным вариантом назывался кубинец Одланьер Солис (№3). Уже давно вызовы Виталию бросает Джеймс Тони (№5). Но их Кличко проигнорировал. Для проформы стоит упомянуть и №4 — Александра Поветкина. Но буквально на днях сам же Виталий сообщил, что этой осенью наконец может состояться бой россиянина с Владимиром.

Выбрав же Сосновски, украин­ский супертяж снова гарантированно обрек себя на критику. Его наверняка снова будут упрекать в том, что он боксирует с «мешками». Альберт, действительно, боксер не бьющий. Из своих 45 побед он лишь 27 добыл нокаутом (56%). Виталий, напомним, один из лучших нокаутеров в истории — 90% побед нокаутом (37 из 39). Как видим, Сосновски, хоть и на семь лет моложе Ви­талия, но боев провел больше. Впрочем, соперников сравнивать нельзя — ни с кем из топ-боксеров поляк никогда не встречался. Но, как и Кличко, име­ет два поражения: в 2001 году он боксировал за юношеский титул WBC, но проиграл но­­каутом канадцу Куку. А в 2008-м Сосновски решением судей уступил американцу Лоуренсу.

Но это все позади, сейчас поляк живет только боем с Виталием. Ради него Сосоновски уже отменил запланированный на 9 апреля бой с Одли Харрисоном. «Мечты сбываются! Я благодарен команде Виталия за предложение, — говорит Сосновски. — Я очень уважаю своего соперника, но не боюсь выйти против него. Шанс на победу я меня есть. Виталий еще пожалеет, что выбрал меня. Много поляков и немцев с польскими корнями живет в округе Гельзенкирхена, и я надеюсь на их поддержку 29 мая. Обещаю, что стану первым польским чемпионом в самой престижной версии WBC!».

Отметим, что самый знаменитый польский супертяж — Анджей Голота — четыре раза проводил поединки за титул, но ни разу не выиграл. Сосновски, который родился в Варшаве, сейчас проживает в английском Брентвуде. Имеет прозвище «Дракон». В Германии будет боксировать впервые — ранее доводилось в Дании, Польше, Британии, США и Голландии. В Польше Сосновски также известен участием в реалити-шоу в 2008 году и программе «Кухня бокса».

Кличко и Сосновски имеют двух общих противников. Оба, к слову, получили известность боями против Тайсона. Первый — американец Орлин Норрис (его Майкл нокаутировал после гонга, бой признали недействительным). Кличко в 2001-м разобрался с Норрисом за 111 секунд. Сосновски в 2005-м выиграл у него только раздельным решением судей в 6 раундах. Второй — британец Дэнни Уильямс (ему Тайсон проиграл свой предпоследний бой в карьере). С этим парнем у Кличко и Сосоновски паритет. Оба выиграли техническим нокаутом в 8-м раунде, Виталий — в 2004 году, а Альберт — в ноябре 2008-го.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: