Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
11 марта 2010, 15:04

Газ подорожает вдвое?

Тарифы на газ для населения в Украине в 2010 г. должны вырасти вдвое. Об этом на пресс-конференции заявил директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.

 

«Мы не говорим о 20% (роста). За 2010 г. тарифы нужно увеличить, по крайней мере, вдвое. И, кстати, это не только для домохозяйств. Давайте будем иметь баланс. В данный момент промышленность платит цены 2009 года, а Украина платит за газ цены 2010 года. И между этими ценами есть значительная разница. Международные цены на нефть выросли, и 20%-ой скидки уже нет - цены выросли. То есть не может промышленность платить цену 2009-го», - отметил Райзер.

 

Он сообщил, что повышение тарифов на газ для населения и промышленности в Украине имеет решающее значение для сбалансирования дефицита бюджета, а следовательно, и стабилизации общеэкономической ситуации в стране.

 

Напомним, 1 марта министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что в 2010 г. цены на газ для населения меняться не будут, в тоже время, цена на газ для промышленных предприятий будет определяться в соответствии с формулой. По словам Продана, это решение было принято с учетом больших запасов газа в хранилищах, ведь в прошлом году удалось закупить дешевый газ, используя условия газового контракта с Россией.

 

Напомним, 24 декабря 2009 г. НКРЭ приняла решение о том, что предприятия НАК «Нафтогаз Украины» будут продавать газ в 2010 г. по ценам 2009 года.  

 

30 декабря 2009 г. НКРЭ сохранила предельные цены на природный газ для промышленности и бюджетных организаций с января 2010 г. на уровне 2020,25 гривен за тыс. куб. м. Цена на газ для металлургических и химических предприятий осталась на уровне 1899,25 гривен, для производителей азотных минеральных удобрений - 1584,4 гривен. Отменены льготные цены на газ для сахарозаводов. Вышеуказанные тарифы не учитывают НДС, сбор в виде целевой надбавки, расходы на транспортировку и поставку, а также расходы на реализацию газа.

 

В том числе, «Нафтогаз Украины» будет покупать газ у дочерней компании «Укргаздобыча» по 196 гривен за тыс. куб м, у государственного АО «Черноморнефтегаз» - по 289 гривен, ОАО «Укрнафта» - по 199,2 гривен. В НКРЭ отметили, что повышение отпускных цен для компаний «Нафтогаза» привело бы к повышению тарифов на газ для населения, против чего выступают профсоюзы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: