Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
15 марта 2010, 13:46

Минэкономики проверяет компании, перепродающие сжиженное топливо. Газ может подорожать на 25%

Государство решило бороться с компаниями, покупающими сжиженный газ на аукционах для его поставки на автозаправочные станции, а не для продажи населению. В пятницу, 12 марта, в Минэкономики начали масштабную проверку покупателей топлива – если они не докажут, что продают весь газ населению, им закроют доступ к аукционам. Эксперты утверждают, что инициатива министерства может привести к перебоям со сжиженным газом на АЗС и его 25-процентному подорожанию.

 

О том, что Министерство экономики в марте начало переаккредитацию предприятий, имеющих право доступа к специализированным аукционам по продаже сжиженного газа, заявил глава Ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень. По его словам, переаккредитация будет продолжаться до 22 марта, а на 24 марта запланировано проведение аукциона, к которому будут допущены только компании, подтвердившие реальность своих списков потребителей–физических лиц.

 

«До сих пор на аукционах присутствовали некоторые коммерческие структуры, скупавшие сжиженный газ, однако даже не имевшие оборудования для его продажи. Они это делали исключительно с целью реализации на автозаправках по цене вдвое выше закупочной», – объяснил Пивень. В пресс-службе Минэкономики подтвердили, что такая проверка проводится, однако от более подробных комментариев отказались.

 

Украина потребляет 800 тысяч тонн сжиженного газа в год. 400-450 тысяч тонн приходится на долю населения, а остальное – на 1,5 тысячи АЗС. Крупнейшие производители сжиженного газа – «Укргаздобыча», «Укрнафта» и Полтавская газонефтяная кампания.

 

Напомним, продажа сжиженного газа для нужд населения осуществляется на специализированных аукционах, где производитель сырья – ДК «Укргаздобыча» – выставляет свою продукцию. Средняя цена топлива для населения составляет 2,7-3 тысяч грн./т. В то же время на автозаправочные станции сжиженный газ поставляют «Укрнафта», частные газодобытчики и импортеры. По данным компании UPECO, там он продается по 5,5-6 тысяч грн./т.

 

Гендиректор компании «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян утверждает, что то количество газа, которое выставляет на специализированные аукционы «Укргаздобыча», просто не нужно населению. «На аукционах продается 550 тысяч тонн газа в год, тогда как реальная потребность населения – не более 450 тысяч тонн в год. Поэтому можно сказать, что государство само создало основания для спекуляций на этом рынке», – отмечает Мартиросян.

 

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что запрет на участие в аукционах компаниям, перепродающим природный газ населению, может привести к его дефициту.

 

«Сегодня «Укргаздобыча», как государственная компания, обязана выставлять на аукционах для населения весь свой газ. И если аукционы не будут работать, в компаниях просто будут вынуждены накапливать это топливо, что приведет к его дефициту уже на АЗС»,– говорит Сиренко. Он уверен, что до конца апреля цены на сжиженный газ на АЗС могут вырасти на 20-25%. «В конце концов получится, что проверка Минэкономики будет на руку самим же нефтетрейдерам, которые заинтересованы в росте цен»,– прогнозирует эксперт.

Следует отметить, что в 2009 году около 50% бензинов на рынке Украины не отвечали государственным стандартам. Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

 

По его словам, с октября 2009-го АО «Укртатнафта» запустило в промышленное производство компоненты автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95. Во многом отвечая параметрам обычных товарных топлив, эти нефтепродукты отгружаются по техническим условиям (ТУ), разработанным для полуфабрикатов, что позволяет платить акциз по ставке 20 евро/тонна вместо 110 евро/тонна для товарной продукции (в розничных ценах «выигрыш» около 1 грн/л), пояснил Куюн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: