Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
17 марта 2010, 10:05

ВР оставит Украину без НАТО

Коалиция Верховной Рады «Стабильность и реформы» обнародовала свои планы, согласно которым парламент намерен законодательно закрепить внеблоковый статус Украины.

 

Таким образом, если закон будет принят, это запретит Киеву участвовать в военно-политических союзах других государств, в частности, вступать в Североатлантический альянс.

 

«Вопрос о вступлении Украины в НАТО абсолютно неактуален с точки зрения программы, с которой шел Виктор Янукович. Поэтому ожидать от нынешней власти процесса интеграции Украины в НАТО было бы нелогично. Ближайшие пять лет никаких серьезных сдвигов в этом отношении не предвидится», - заверил секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Спиридон Килинкаров.

 

Как отмечается в соглашении коалиции, приоритетами во внешней политике для Украины остаются гарантии национальной безопасности, территориальной целостности и государственного суверенитета страны, который должен способствовать подъему международного влияния и авторитета.

 

Однако полностью прекращать сотрудничество с Североатлантическим альянсом Украина не намерена. В соглашении новой украинской коалиции говорится, что партнерство с НАТО будет продолжено, но только исключительно по тем вопросам, которые могут представлять взаимный интерес.


Вместе с тем соглашение предусматривает укрепление связей с Россией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедских отношений, а также взаимовыгодного экономического сотрудничества.

 

Отдельным пунктом в договоре прописан курс на развитие взаимодействия со странами СНГ и экономическую интеграцию Украины на постсоветском пространстве.

 

«Внешний вектор страны будет изменен в сторону Российской Федерации. Ближайшие пять лет вектор страны будет направлен в сторону единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана», - говорит Килинкаров

 

В то же время в соглашении предусмотрено и выполнение Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, а также обеспечение широкого торгово-экономического сотрудничества со странами G20, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: