Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
18 марта 2010, 17:21

В этом году в Луганской области кукурузы посеют на 44% больше

В целом, в 2010 году будет сохранена структура посевных площадей яровых культур, достигнутая в прошлом году. Об этом заявил начальник Главного управления агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Сергей Хворостяненко в ходе научно-практической конференции, сообщает «Ирта-FAX» пресс-служба Луганской ОГА.

По его словам, объемы раннего сева (яровой пшеницы, ячменя, гороха и овса) снизятся до 101 тыс. га (в 2009 году – 135 тыс. га). Взамен предполагается расширить площади сева кукурузы на зерно и сорго на 19 тыс. га, или на 44%.

 

Что касается яровых культур, то при плане засыпки 20,5 тыс. тонн семян (без кукурузы и подсолнечника) засыпано 24,5 тыс. тонн или 105% к потребности. Семян основной фуражной культуры – ярового ячменя – имеется 16,6 тыс. тонн, что составляет 107% от необходимого объема.

 

«Хозяйства северных районов, в которых частично погибли посевы озимого ячменя, выходят из положения за счет выполненного плана засыпки семян страхового фонда», – рассказал начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации.

 

Кроме того, он отметил, что завершается подработка семенного материала (очистка, калибровка). Хозяйства приступили к приобретению семян поздних культур – кукурузы и подсолнечника. Обеспеченность ими на сегодня составляет 26% по кукурузе (306 тонн) и 41% по подсолнечнику (685 тонн).

 

По информации фирм-производителей и компаний-поставщиков семян, рынок семенного материала этих культур как отечественного, так и импортного производства, насыщен, и хозяйства смогут себя обеспечить ими по полной потребности.

 

Среди определяющих моментов подготовки хозяйств Луганщины к проведению весенне-полевых работ в текущем году помимо структуры посевных площадей яровых культур и работы с семенным материалом Сергей Хворостяненко также назвал техническое оснащение отрасли и обеспеченность хозяйств ГСМ и удобрениями.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: