Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
19 марта 2010, 13:54

«Артек» близок к банкротству. Опять

Несколько дней назад группа Крымских предприятий поставщиков услуг и продуктов питания для МДОЦ «Артек» приняли решение прекратить отгрузку продуктов и оказание услуг, и подать коллективный иск в хозяйственный суд о взыскании с должника сумму более 3-х миллионов гривен долгов за 2009 год. Попытки пустить детскую республику с молотка за долги повторяются ежегодно.


Особенно нашумел скандал, возникший на финансовой почве, когда в январе 2009 года генеральный директор всемирно известного лагеря находящегося под эгидой ЮНЕСКО, Борис Новожилов в феврале 2009 года объявил в Киеве публичную голодовку, а коллектив лагеря начал забастовку.


Тогда в дело пришлось вмешаться лично премьер министру Юлии Тимошенко, которая обвинила во всех бедах неумелое Руководство Администрации бывшего Президента Украины Виктора Ющенко и пообещала стабильное финансирование Артека из бюджета Украины.

Верховная Рада и Президент приняли целый ряд законодательных документов по оздоровлению финансовой ситуации вокруг Артека.


Но реальная ситуация с финансированием Артека не изменилась. Многие обещания чиновников оказались не выполненными.


И это только первый сигнал за которым может последовать обвальная лавина аналогичных кредитных претензий, и тогда банкротство детского лагеря, возможно, станет неизбежным. Внешне финансовое состояние лагеря не выглядит угрожающе, по некоторым данным, кредиторская задолженность МДЦ равна примерно 42 миллионам гривен, а дебиторская — около 40 миллионов гривен. Как будто почти баланс, но кредиторы, как известно, люди настойчивые, а основной дебитор – государство - бюджет которого до настоящего момента не принят, не спешит решать и без того многочисленные финансовые проблемы.


В самом детском лагере ситуацию комментируют сдержанно. «Артек» не банкрот и не будет банкротом, как бы этого кому ни хотелось», - заявил журналистам первый заместитель генерального директора МДЦ Петр Микойлюк. По его словам, за прошлый год «Артек» погасил 10 миллионов гривен кредиторской задолженности, имеет «постоянный государственный заказ на 2010 год на путевки для детей которые могут отдохнуть за счет государства. Это дети-сироты, дети - лишенные отцовской опеки, дети-инвалиды, из малообеспеченных семей, дети работников органов внутренних дел, военнослужащих, журналистов, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей, дети погибших шахтеров, талантливые и одаренные дети - победители международных и всеукраинских конкурсов, фестивалей, соревнований, лидеры детских общественных организаций, дети из семей которые пострадали от стихийных бедствий, техногенных катастроф».


Саму же инициативу подвести «Артек» к опасной грани источники связывают с именем Нового Премьер Министра Украины Николая Азарова.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: