Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
22 марта 2010, 10:10

Увеличение пенсионного возраста для украинских женщин спасет пенсионную систему?

Повышение пенсионного возраста для женщин Украины на 5 лет стабилизирует пенсионную систему, отметил в интервью Deutsche Welle эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер.

 

На выплату пенсий в Украине тратится 16-17% от ВВП страны. Это вдвое больше, чем в странах Европейского союза. Ни одна страна мира не позволяет себе такого обременения бюджета, особенно в разгар экономического кризиса. «Это чрезвычайно высокая фискальная нагрузка на бюджет, которая лишь заостряет и без того серьезные проблемы. Практически не остается средств на государственные инвестиции, направленные на экономическое развитие. Это бесперспективный подход», - предостерегает Кирхнер.

 

По подсчетам Всемирного банка, к середине нынешнего века, если ничего не изменится, в Украине на 10 работающих будет приходиться 14 пенсионеров. Финансирование пенсий будет просто невозможным, говорит Роберт Кирхнер. Эксперт призывает в первую очередь ограничить максимальный размер пенсий и называет нынешнюю систему несправедливой: с одной стороны, пенсии - ниже прожиточного минимума, а с другой - заоблачные пенсии чиновников всех уровней, а также массы людей, которые выходят на пенсию уже в 40-45 лет. Все эти льготы придется отменять, считает эксперт.

 

Однако самым весомым шагом должно стать повышение пенсионного возраста для женщин, о котором уже не один год говорит Всемирный банк. «Это должно произойти постепенно. Согласно наиболее приемлемым предложениям, пенсионный возраст должен увеличиваться на шесть месяцев на протяжении года. То есть, выход на пенсию для женщин в 60 лет должен быть достигнут за 10 лет. Это главная мера, которая среднесрочно стабилизирует пенсионную систему, ее нельзя больше откладывать», - отмечает Роберт Кирхнер.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: