Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
23 марта 2010, 15:37

В 2009 году гастарбайтеры перевели в Украину 3 миллиарда долларов

В 2009 году через системы денежных переводов в Украину поступило почти 3 млрд. долл. Это на 16% больше, чем годом ранее.

 

Несмотря на финансовый кризис, входящий в Украину поток денег оказался рекордным за всю историю. Так, за прошлый год с помощью Western Union, «Юнистрим» и других операторов в Украину зашло 2,94 млрд. долл., что на 16,25% больше, чем годом ранее. За это же время из нашей страны было отправлено только 0,51 млрд. долл. (плюс 33,5% по сравнению с 2008 годом).

 

Такой рост объемов рынка переводов в непростой кризисный год эксперты в первую очередь объясняют увеличением количества украинцев, выехавших на заработки за рубеж.

 

«В Украине за последние полтора года многие люди потеряли работу и были вынуждены выезжать на заработки, за счет этого увеличилось количество переводов», - отметил директор департамента платежных систем Нацбанка Виктор Кравец.

 

Несмотря на увеличение уровня безработицы практически во всех странах, где трудятся наши соотечественники, их массовые сокращения практически не коснулись, пишет издание.

 

По экспертным оценкам, больше всего денег в Украину за прошлый год было переслано из России. «Более всего переводов в Украину по-прежнему идет из России, затем следует «золотой треугольник» - Испания, Италия, Португалия, далее - Чехия и Польша, потом - Канада и США», - сказал зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

 

Это объясняется тем, что почти половина всех украинских гастарбайтеров работает в России. «За пределами страны на начало 2009 года работало 4,93 млн. украинских граждан, которые за 2008 год заработали около 35 млрд. долл.. В России, по нашим оценкам, работает около 2 млн. украинцев», - сказал эксперт НБУ Андрей Гайдуцкий.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: