Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Общество
24 марта 2010, 19:09

Список Шиндлера выставлен на продажу

Выставлен на продажу один из оригинальных экземпляров так называемого списка Шиндлера. По словам представителя продавца Гэри Зимета (Gary Zimet), он продается за 2,4 миллиона долларов и является единственным из оставшихся в частных руках.


По словам Зимета, занимающегося торговлей историческими документами в Интернете, список будет продан первому, кто заявит о готовности его купить. Имя продавца Зимет не называет. Выставленная на продажу копия ранее принадлежала семье Ицхака Штерна (Itzhak Stern), бухгалтера немецкого промышленника Оскара Шиндлера.


Во время Второй мировой войны Шиндлер спас более 1000 евреев, нанимая их на работу по договоренности с администрацией немецких концентрационных лагерей. Список, составленный Шиндлером и Штерном, состоит из 13 страниц и содержит имена и фамилии 801 еврея, даты их рождения и сведения о профессиях. Документ датирован 18 апреля 1945 года.


По информации эксперта, в общей сложности известно о семи оригинальных копиях списка Шиндлера, четыре из которых находятся в музеях, а еще две утеряны.


Между тем, в апреле 2009 года в Австралии также была обнаружена копия списка. Она была найдена в библиотеке штата Новый Южный Уэльс среди документов писателя Томаса Кинилли (Thomas Keneally), автора книги «Ковчег Шиндлера», по которой в 1993 году Стивен Спилберг снял художественный фильм. Кинилли в свою очередь получил ее от Леопольда Пфефферберга (Leopold Pfefferberg) - одного из спасенных Шиндлером евреев.

Кроме того, в 1999 году немецкая газета Stuttgarter Zeitung заявила, что редакция получила ряд документов, принадлежавших Шиндлеру, в числе которых - оригинал списка. Он хранился на чердаке в доме друзей немецкого промышленника.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: