Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
25 марта 2010, 17:36

Китай больше всех в мире вкладывает в чистую энергетику

Китай может объявить о планах по добыче 150 ГВт энергии, вырабатываемой альтернативными источниками энергии к 2020 г., считают аналитики.

 

По данным Pew Charitable Trusts, в 2009 г. КНР потратила на эти цели 34,6 млрд. долл. - почти вдвое больше, чем прежний лидер - США (18,6 млрд. долл.- на 42% меньше, чем в 2008-м).

 

«Страны борются за лидерство. Они знают, что инвестиции в чистую энергию помогут обновить производственные базы, а также создать новые рабочие места, предприятия и возможности для экспорта», - цитирует Компьюлента Филлис Каттино, руководителя отдела глобального потепления экологического департамента исследовательского центра Pew (США).

 

Как нарочно, на днях Поднебесная сделала несколько важнейших шагов на пути к лидерству в мировой газовой энергетике. В среду китайская нефтегазовая компания CNOOC договорилась о закупке 3,6 млн тонн сжиженного природного газа в год в течение 20 лет у «Австралийского энергетического проекта», которым заведует холдинг BG Group PLC. Хотя сумма сделки не разглашается, австралийские СМИ оценили ее в 80 млрд. австралийских долларов (73 млрд. долл.). Это крупнейший для Китая контракт между двумя компаниями.

 

Природный газ чище угля, и на этот вид топлива теперь приходится примерно три четверти электроэнергии, производимой в Китае. Но Пекин также бросает огромные ресурсы на развитие возобновляемых энергоисточников. Это связано не столько с борьбой за чистоту окружающей среды, сколько с желанием избавиться от диктата импорта.

 

США по-прежнему лидируют по количеству производимой чистой энергии: ветровые электростанции, малые ГЭС и переработка отходов биомассы дали в 2009 году 52,2 ГВт. Китай, впрочем, отстал совсем немного: страна произвела 49,7 ГВт. На третьем месте находится Германия, которой до лидеров еще очень далеко, - 30,9 ГВт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: