Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
28 марта 2010, 12:10

Сегодня - Вербное воскресенье

Сегодня православные и греко-католики празднуют один из двенадцати главных церковных праздников - вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

 

В Евангелии описывается, что за пять дней до иудейского праздника Пасхи Господь подошел к селениям Виффагия и Вифания у Елеонской горы и поручил двум своим ученикам привести Ему молодого осла, на которого никто никогда не садился. Христос сел верхом на осла и стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа. Люди встречали Господа, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».

 

Евангелисты Матфей и Марк говорят о том, что народ устилал перед Христом путь срезанными с деревьев ветвями, или побегами, или листьями финиковой пальмы. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяли ветвями вербы, отчего Вербное воскресенье и получило свое название.

 

Несмотря на то, что продолжается Великий пост, сегодня в трапезе разрешаются послабления. Так, например, можно подать на стол блюда из рыбы. 

 

Праздник Вербного воскресенья открывает Страстную седмицу - самую строгую неделю Великого поста, которая завершится празднованием Воскресения Христова.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: