В Далевском университете проследили влияние глобализации на развитие национальной экономики. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Региональные
01 апреля 2010, 15:16

В Далевском университете проследили влияние глобализации на развитие национальной экономики

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля состоялась ІІ Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы глобализации и модели стойкого развития экономики», посвященная 90-летию вуза и 35-летию кафедры экономической кибернетики. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

География и количество участников конференции возрастает с каждым годом. На этот раз в конференции приняли участие около 300 участников из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Польши, Казахстана.

 

Пленарное заседание было интересным, содержательным, шло бодрое обсуждение докладов. В приветственном слове ректор ВНУ им. В.Даля профессор Александр Голубенко подчеркнул значительное событие для далевцев – предоставление университету статуса национального самоуправляющегося (автономного) исследовательского высшего учебного заведения.

 

Через телемост, который состоялся с Польшей, вице-глава правления международной консалтинговой фирмы L & J Techtrading Sp. z o.o. (Варшава) Левашова пожелала дальнейшее развитие партнерских отношений Украины и Польши, а также экономического расцвета обоим государствам. Городской глава Свердловска Шмальц дал совет молодым ученым не тратить времени на осуществление своих мечтаний и реализации идей.

 

Доклады ведущих ученых кафедры «Экономическая кибернетика» профессоров Рамазанова и Велигуры были посвящены глобализации, ее влиянию на экономику страны и мира.

 

«Мир становится предельно хрупким и некоторые конфликты не переносимы им принципиально. Поэтому одна из ведущих тем симпозиума - обсуждение проблематики «составления субъектов», а также нейтрализации и преодоления последствий широкого использования в мире технологий управляемого хаоса, - сказал во вступительном слове на торжественном открытии конференции декан факультета инновационной экономики и кибернетики, доктор технических наук, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономическая кибернетика» профессор Султан Рамазанов. - В условиях обостренных глобальных вызовов определения вектора стратегического выбора для Украины - вопрос не только безопасности на ближайшие года, но и, без преувеличения, фактор возможного существования ее как, в самом деле, независимого государства».

 

В секциях рассматривались актуальные теоретические и практические проблемы социально-экономического развития на уровнях государства, региона и предприятия как в современный период, так и в перспективе. Значительное внимание уделялось решению вопросов моделирования и управления экономическими системами в условиях неопределенности и рисков. Рассматривались возможные стратегические направления, задачи развития национальной экономики страны в условиях глобализации. Также значительное внимание отводилось использованию информационных технологий в практике государственного, регионального управления, моделировании сложных социально-экономических процессов с использованием современных достижений кибернетики, информационных технологий. Наилучшие научные работы в каждой секции были отмечены грамотами.   

 

Немало усилий для успеха конференции приложили сами студенты и аспиранты, которые были являлись организаторами конференции, принимали непосредственное участие в обеспечении ее работы, выступали с докладами. Следует отметить, что конференция проходит под эгидой научно-исследовательской лаборатории студентов, аспирантов и молодых ученых «ФЕНИКС», которая уже свыше 30 лет работает на кафедре экономической кибернетики Далевского университета.


Ирта-FAX
+Поширити: