Арсений Яценюк: Новое правительство должно было представить реальный план изменений, а не декларации. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
02 апреля 2010, 15:00

Арсений Яценюк: Новое правительство должно было представить реальный план изменений, а не декларации

Лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк считает, что новое правительство нарушило закон, не подав проект программы своей деятельности. Политик убежден, что программа деятельности Кабмина необходима для того, чтобы общество контролировало выполнение предвыборных обещаний политических сил, вошедших в коалицию и сформировавших правительство. Поэтому Яценюк требует от премьера представить парламенту свою программу действий и отчитаться о назначении на правительственные должности родственников высокопоставленных чиновников. Об этом сообщает пресс-служба Арсения Яценюка.

«Пока что ни Президент, ни правительство, кроме деклараций, не представили реального плана реформ», - подчеркнул лидер «Фронта Перемен».

Он напомнил, что премьер должен был еще при утверждении состава правительства представить парламенту свою программу действий. Теперь Арсений Яценюк требует от руководства государства объяснить стране, какие реформы они планируют внедрять. В частности, речь идет об энергетическом секторе, реальности госбюджета, реформах в социальной сфере и в судопроизводстве. А главное - каким образом правительство планирует увеличить количество рабочих мест.

Арсений Яценюк считает, что страна должна услышать, какие реформы будут проводить регионалы, Блок Литвина и коммунисты. «Разве реформа - это увеличение цен на газ для населения, как сказал Тигипко? Реформа - это уменьшение энергозатратности, в частности, себестоимости энергогенерации, специальные кредитные программы под энергоэффективность. Реформа энергетической отрасли - это не газотранспортный консорциум. Со своей газотранспортной системой мы и сами справимся. Реформа - это общая энергетическая компания между Украиной, Россией и ЕС, где мы все вместе зарабатываем, где не пользуются нашей трубой, а мы строим новые сети», - считает Яценюк.

Лидер «Фронта Перемен» отмечает, что в данном случае следует руководствоваться законом о Кабинете Министров, а не регламентом Верховной Рады. В этом законе четко указано, что программа деятельности Кабмина подается в парламент новоизбранным премьер-министром вместе с представлением о должностном и персональном составе правительства.

«Таким образом, Премьер-министр и весь состав правительства уже нарушили действующий закон о Кабмине», - отмечает Арсений Яценюк.

Именно поэтому он предлагает парламенту обязать премьер-министра подать в ВР программу деятельности Кабмина. По мнению политика, это позволит обществу контролировать выполнение участниками коалиции своих предвыборных обещаний и привлечь их к ответственности в случае нарушения взятых на себя обязательств.

Кроме того, лидер «Фронта перемен» считает, что необходимо заслушать также отчет премьера Азарова относительно кадровых назначений правительства. «Критериями отбора лиц, назначенных на высшие должности государственных служащих, были не принципы профессионализма, а партийная принадлежность и родственные связи», - выражает мнение Яценюк. При этом подчеркнул, что БЮТ и Партия регионов представляют одну эпоху, ведут себя во власти одинаково, пренебрегая нормами законодательства и этики госслужбы. «Совсем недавно, находясь у власти, БЮТ так же нарушал законы, отдавал должности кумовьям, родственникам и друзьям», - резюмирует политик.

Справка. 26 марта Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде два проекта постановлений. Одним (№ 6228) парламенту предлагается обеспечить внесение Премьер-министром Николай Азаровым в ВР программы деятельности его Кабмина. Вторым проектом (№ 6229) постановления лидер «Фронта Перемен» требует 2 апреля заслушать отчет Премьер-министра относительно кадровых назначений правительства, совершенных в марте 2010 года.


Ирта-Fax
+Поширити: