Из-за терактов в Москве киевляне боятся ездить в метро. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
08 апреля 2010, 08:22

Из-за терактов в Москве киевляне боятся ездить в метро

У горожан обостряются фобии. В свете последних событий в московском метро киевляне тоже стали побаиваться ездить в подземке. «Когда узнала о терактах в Москве, на работу поехала на маршрутке. Хоть это и дольше. У нас более спокойная ситуация, но мало ли кому может такое же в голову прийти... Стараюсь спускаться под землю в случае острой необходимости», — рассказывает менеджер Анна Орехова. А преподаватель Галина Левинская боялась метро всегда: «Постоянно чувствовала приступы тревоги, а сейчас вообще стала кружиться голова, хочется выбежать наверх. Но ездить приходится — нет другого способа добраться на работу».

 

Психологи ставят однозначный диагноз — метрофобия. «После терактов в Москве ко мне обратились уже более 20 человек с жалобами на внезапную боязнь метро. Они ездят на нескольких маршрутках, лишь бы не в подземке», — говорит психотерапевт Борис Авдотенко. По словам его коллеги Виталины Шапиренко, боязнь метро — проблема многолетняя. Она усиливается после таких терактов или просто большой давки на праздники.

 

Психологи уверены, что непоправимых случаев нет. Шапиренко призывает тех, кого стала охватывать подземная тревога, мыслить объективно. «Обратите внимание на работников метро - они ежедневно проводят под землей много часов, чтобы мы комфортно добрались до места назначения. Потом сосредоточьте свое внимание на пассажирах: рассматривайте их, изучайте - это поможет отвлечься от самой мысли, что вы в метро», - уверена Шапиренко. Еще один метод - представить себе что-то приятное, причем в мельчайших деталях. Планируйте предстоящий отпуск, думайте о беседе с любимым или грядущей покупке любого предмета.

 

В метро не заметили влияния фобии. «Пассажиропоток у нас не снизился. По-прежнему по будням перевозим в среднем 1,6-1,7 миллионов человек в сутки», - говорит начальник пресс-службы метрополитена Надежда Шумак. Но в ближайшее время здесь будет несколько антидепрессивных новинок. 15апреля пустят вагон-фотогалерею, а в мае станции будут объявлять политики. «Сейчас подбираем новые голоса для озвучки станций. До 1 мая каждый киевлянин может оставить нам свои предложения на сайте metro.kiev.ua», - говорит Шумак.


+Поширити: