В Киргизии государственный переворот (обновляется). Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
08 апреля 2010, 17:05

В Киргизии государственный переворот (обновляется)

17.04. Новый министр внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов дал команду стрелять в мародеров, действующих в Бишкеке. Об этом он заявил в эфире гостелеканала ГТРК.


«Я сегодня разрешил использовать оружие против мародеров», - сказал Б.Шерниязов.


Напомним, вчера действующий на тот момент глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев после силового штурма здания УВД был захвачен в плен сторонниками оппозиции и сильно избит. Сегодня родственники Конгантиева смогли вывезти его в Казахстан.

 

16.16. Несколько сотен молодых людей громит так называемый дипломатический городок, расположенный в южной части Бишкека, дружинники пытаются их остановить, сообщил военный комендант столицы Киргизии Турат Мадалбеков.


В этом городке находятся резиденции глав дипмиссий и международных организаций, а также дом бывшего главы правительства Киргизии Данияра Усенова.

 

«Толпа громит жилые дома, мы попытаемся пресечь их действия и выгнать толпу из дипгородка», - сообщил военный комендант Бишкека.


Он сказал, что жители дипгородка находятся в своих домах, но пострадавших или погибших среди них нет.


Между тем очевидцы сообщают не только о погромах городка, но и о начавшихся грабежах.

Кроме того, очевидцы заявляют, что возле здания главного управления внутренних дел Бишкека, находящегося в небольшом отдалении от центра города, находится большая группа людей, которые окружили здание. Находящиеся внутри здания сотрудники правоохранительных органов стреляют в воздух и применяет спецсредства, чтобы не допустить захвата здания.


Однако военный комендант Бишкека Мадалбеков опроверг информацию о попытке захвата ГУВД Бишкека.

 

15.29. Министерство обороны России направило в кыргызстанский город Кант две роты военнослужащих воздушно-десантных войск. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова.


В Канте находится российская авиабаза. Десантники направлены туда для обеспечения безопасности семей российских военных. Всего в Кант прибудут около 150 человек.
По словам Макарова, решение направить военнослужащих в Киргизию принял президент РФ Дмитрий Медведев.


Ранее Медведев поручил усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии.


На самой авиабазе в Канте личный состав был приведен в повышенную боеготовность еще 7 апреля. Сообщалось, что подразделения российских войск сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в беспорядки.


Напомним, Кант находится в 20 километрах от Бишкека. Здесь на военном аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й армии ВВС и ПВО. На базе проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы.


Напомним, акции протеста, а затем и беспорядки начались в Киргизии во вторник, 6 апреля, а на следующий день достигли Бишкека.


Премьер России Владимир Путин заявил, что Россия не имеет отношения к волнениям в этой стране. При этом он призвал всех участников конфликта проявить сдержанность и не допустить кровопролития. Позже он сообщил, что Россия предоставит поддержку новому правительству Киргизии.

 

13.09. 75 человек погибли, более 1000 пострадали в Киргизии во время беспорядков, сообщает Минздрав республики.

 

По данным Минздрава, списки еще не окончательные, количество погибших и раненых уточняется.

 

Источники в медицинских кругах республики сообщают, что в медучреждениях не хватает мест, перевязочных материалов.

 

«Врачи со вчерашнего дня работают практически без отдыха», - сказал источник.

 

10. 35. Вооруженные силы и пограничная служба Киргизии перешли на сторону лидера временного правительства Розы Отунбаевой. Об этом заявил министр обороны временного правительства Исмаил Исаков.

 

Ранее под давлением оппозиции в отставку подал кабинет министров Киргизии, вместо которого было сформировано правительство народного доверия. В ряде городов установлена оппозиционная власть. Министр финансов временного правительства Темир Сариев заявил, что в течение дня в Киргизии будет установлен жесткий контроль за всеми финансовыми потоками.

 

9.04. Оппозиционное временное правительство Киргизии издало декрет о том, что к нему переходят функции Президента и Кабмина. Об этом заявила глава сформированного оппозицией временного правительства республики Роза Отунбаева.

 

При этом Президент Киргизии не подал в отставку и пытается организовать на юге страны.

 

По словам Розы Отунбаевоей, оппозиция контролирует четыре области из семи.

 

8.37. В Бишкеке на проспекте Жибек Жолу разграблены и сожжены три дома, принадлежащие семье президента Курманбека Бакиева.

 

По данным агентства, в последнее время в этих домах проживали ближайшие родственники президента.


Ирта-Fax
+Поширити: