Украинцы начали массово «продавать» доллары. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
09 апреля 2010, 17:50

Украинцы начали массово «продавать» доллары

Украинцы начали избавляться от наличной валюты. Согласно данным, обнародованным Национальным банком Украины (НБУ), в течение марта 2010 года наши соотечественники продали банкам более 1,3 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем было продано в январе этого года.

 

Если в январе украинцы продали банкам 718,6 миллионов долларов, в феврале - 970,9 млн., то в марте объем проданной валюты увеличился до 1 миллиарда 327,2 миллионов долларов. Таким образом, прослеживается четкая тенденция к росту предложения наличной валюты со стороны населения.

 

По словам финансового эксперта Олега Морквы, причин такого «ускорения» минимум две:

 

- Раньше на наш валютный рынок сильное влияние оказывал спекулятивный фактор, и украинцы держались за доллар, поскольку боялись резкого падения гривны. Сейчас, когда доллар начал дешеветь, население начинает от него избавляться.

 

- Второй момент связан с тем, что реальные доходы украинцев снижаются и денег на покупку необходимых товаров не хватает. Поэтому люди достают свои запасы «из-под подушек», и пускают их на текущие нужды.

 

По словам эксперта, тенденция к росту продажи валюты налицо, однако она будет меняться в зависимости от ослабления или укрепления гривны. Впрочем, в ближайшее время ни того, ни другого не предвидится, поскольку Нацбанк не допустит резкого укрепления гривны.


+Поширити: