«Черные ящики» с разбившегося президентского самолета расшифрованы. Технических проблем не обнаружено. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Происшествия
12 апреля 2010, 14:19

«Черные ящики» с разбившегося президентского самолета расшифрованы. Технических проблем не обнаружено

Следственный комитет при прокуратуре РФ расшифровал данные бортовых самописцев самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском.

 

Главная загадка - почему пилот решил идти на посадку в условиях сильного тумана, а не воспользовался запасными аэродромами в Минске и Витебске - до сих пор остается не разгаданной.

В авиакатастрофе, произошедшей утром 10 апреля, погибли 96 человек, среди них - президент Польши Лех Качиньский с супругой, военная и политическая элита страны. Делегация летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях.


Сейчас российские и польские эксперты продолжают изучать причины катастрофы. По предварительным данным расшифрованных «черных ящиков», авария президентского самолета не была связана с техническими проблемами.

 

«Здесь бобину расшифровали, мы ее заранее изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю - та запись, которая находится в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было», - сообщил председатель СКП Александр Бастрыкин.


По его словам, согласно расшифрованными данным, командир экипажа был проинформирован о сложных погодных условиях, однако все же принял решение сажать самолет.

Ранее сообщалось, что в районе Смоленска утром в субботу был сильный туман и диспетчеры предложили польскому борту совершить посадку на другом аэродроме. Как рассказал начальник генштаба ВВС России Александр Алешин, было сделано несколько предупреждений, причем первое из них - за 50 км до аэродрома, а затем за 1,5 км.


Однако командир корабля принял решение садиться в Смоленске. Во время посадки с четвертой попытки самолет зацепился за верхушки деревьев и разбился. На момент посадки видимость была всего 100-150 метров.


Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал, что самолет шел ниже установленного минимума и первый раз ударился о дерево 8-метровой высоты, хотя должен был в тот момент находиться на высоте около 60 метров. По словам главы МЧС Сергея Шойги, траектория полета авиалайнера свидетельствует о том, что он отклонился от взлетной полосы не только по высоте, но и по ширине не менее чем на 150 метров.

Российские чиновники объяснили, что по международной практике окончательное решение о посадке принимает экипаж, указания же военных диспетчеров для гражданских пилотов носят рекомендательный характер.


Также было заявлено, что сам аэродром находится в работоспособном состоянии. 7 апреля туда прилетали польские и российские самолеты. В день катастрофы на аэродроме совершил посадку небольшой самолет Як-40 с польскими журналистами. Вслед за ним в густом тумане шел Ил-76. Однако, сделав два круга, этот самолет пошел на посадку во Внуково. Третьим был Ту-154 с президентом Польши.


Пока все выводы следователей о причинах катастрофы - предварительные. Расшифровка записей «черных ящиков» продолжается. Также изъяты и изучаются записи переговоров пилотов с наземными службами аэропорта.


Между тем, в Варшаву прибыл самолет из Смоленска с телом покойного президента. Тела остальных погибших пока находятся в Москве. В Польше объявлен семидневный национальный траур, по всей стране проходят мемориальные церемонии и служат мессы по погибшим.


Кроме Леха Качинского с супругой во время катастрофы погибли шеф канцелярии президента Польши, глава центробанка и глава бюро национальной безопасности, почти все высшее руководство польских вооруженных сил, в частности глава генштаба, командующие ВВС и ВМФ, командующий сухопутными войсками и командующий войсками специального назначения, вице-спикеры сейма, а также депутаты и сенаторы.


По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть по неосторожности двух и более лиц».


+Поширити: