Украина избавиться от всех запасов высоко обогащенного урана. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Власть
13 апреля 2010, 09:07

Украина избавиться от всех запасов высоко обогащенного урана

Президент США Барак Обама положительно оценивает решение Украины избавиться от всех запасов высоко обогащенного урана в обмен на необходимую техническую и финансовую помощь в этом вопросе со стороны США. Об этом идет речь в совместном заявлении Президента Украины Виктора Януковича и Президента США Барака Обамы принятом после окончания их встречи в понедельник в Вашингтоне.

 

«Президент Обама отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе», отмечается в заявлении.

 

«Виктор Янукович объявил о решении Украины, избавится от всех запасов высоко обогащенного урана до проведения следующего Саммита по ядерной безопасности, в то время когда США предоставят необходимую техническую и финансовую помощь для поддержки этих усилий», - говорится в заявлении.

 

Кроме того, в документах подчеркивается, что Украина намерена вывести значительную часть этих запасов до конца 2010 года.

 

«Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения», - отмечается в заявлении.

 

Кроме того, президенты отмечают, что их государства буду поддерживать международные усилия для того, что бы перевести гражданские ядерные исследовательские лаборатории на работу с низко обогащенным урановым топливом.

 

Лидеры двух государств также договорились изучить пути укрепления сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, включая развитие украинских мощностей в сфере ядерных исследований и усилия по диверсификации поставок топлива для украинской атомной энергетики в соответствии в Соглашением о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики и другими дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть согласованы между Украиной и США.

 

«Президенты также согласились продолжить совместную работу над обеспечением ядерной безопасности, включая усилия по безопасности площадки Чернобыльским атомным реактором», отмечается в заявлении.

 

«США внесли почти 250 миллионов долларов для этой цели и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину и другие стороны в вопросе приведения Чернобыльской станции в безопасное состояние», - подчеркивается в заявлении.


+Поширити: