Акциз на крепленые вина могут поднять в 10 раз. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
13 апреля 2010, 18:48

Акциз на крепленые вина могут поднять в 10 раз

Цена акциза на крепленые вина в Украине может вырасти в 9,9 раза до 4 гривен 96 копеек за литр. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил почетный президент ЗАО «Одесский коньячный завод» Роберт Гулиев.

 

«Согласно законопроекту о повышении ставок акцизного сбора на алкоголь, разработанному Министерством финансов Украины, запланировано повышение акцизов на коньяк - с 14 до 17 гривен. В то же время акциз на вина с добавлением спирта предложено увеличить и оплачивать в зависимости от градусности напитка», - утверждает Гулиев.

 

По его словам, акциз на крепленые вина вырастет с нынешних 50 копеек до 4 гривен 96 копеек. 

 

«Мы считаем, что подобные изменения законодательства, в части уплаты акциза на крепленые вина поможет наполнить госбюджет. Оно также соответствует директивам Евросоюза», - отметил он, добавив, что ставки акцизного сбора на крепленые вина не повышались с 2004 г.

 

По его словам, благодаря этому цена на данную категорию напитков была невысокой, и акциз уже давно перестал выполнять функцию ограничения его потребления, в том числе и среди молодежи.

 

Владелец ЛВЗ «Хортиця» Евгений Черняк, прогнозирует, что увеличение цены на акциз для крепленых вин может принести в бюджет 400-500 миллионов гривен. Он также отметил, что в случае увеличения цены на акциз для крепленых вин, доля винных напитков уменьшится в 2 раза и вырастет доля натуральных вин. 

 

«Хочу пояснить, что крепленые вина, которые в народе называют «шмурдяком» - это не вино, а так называемый «винный напиток», для производства которого не нужен виноматериал», - пояснил он. По его словам, за последние 4 года, рынок таких напитков вырос с 20 до 49%, и если не поднимать стоимость акциза на крепленые вина до 4.96 гривен за литр, то он может через год достичь 60%.

 


+Поширити: