Румыния снова претендует на земли Украины. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
14 апреля 2010, 15:49

Румыния снова претендует на земли Украины

Румыния снова предъявила Украине территориальные претензии, сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на народного депутата от фракции БЮТ - участника новой коалиции Геннадия Задирко.

 

Речь идет о небольшом (1500 на 800 метров) необитаемом острове Майкан на Дунае, по которому проходит граница между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе.

 

Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и нашим островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом, отмечает «Сегодня». На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, после чего Майкан бы стал румынским.

 

В Госпогранслужбе подтвердили, что новый раунд переговоров должен пройти в апреле 2010 года.

 

В МИД изданию сообщили, что неизменность границы с Румынией зафиксирована в договоре о добрососедстве от 2003 года, поэтому Украина выступает против инициативы румынской стороны.

 

У проблемы есть и экономическая подоплека: с тех пор, как Украина пять лет назад построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, ведь украинская сторона берет за проход дешевле, отмечает «Сегодня».

 

Если границу перенести, судоходный коридор станет общим и деньги придется делить пополам. «Румынии нужен не остров, а канал», - комментирует ситуацию депутат Задирко.

 

Он уверен, что уступать добровольно остров нельзя: спор не вынесен на рассмотрение международного суда. Ведь если заилится фарватер ниже по течению, между островами Бабин и Ермаков, его тоже тогда придется отдать румынам.

 

Как отмечает «Сегодня», аналогичная проблема есть и в Черном море с Керчь-Еникальским каналом на границе России и Украины. Канал украинский, по нему идут суда, однако граница проходит южнее. Если Украина уступит румынам, нет гарантии, что и Россия не потребует на этом основании передвинуть границу севернее на фарватер канала, предполагает издание.

 

Напомним, год назад Румыния отсудила у Украины несколько десятков квадратных километров черноморского шельфа возле острова Змеиный.


+Поширити: