Валерий Голенко: Итоги отопительного сезона показали всю неэффективность работы коммунального хозяйства области. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Региональные / Власть
15 апреля 2010, 13:36

Валерий Голенко: Итоги отопительного сезона показали всю неэффективность работы коммунального хозяйства области

«Итоги отопительного сезона показали всю неэффективность работы коммунального хозяйства области», – заявил 14 апреля 2010 года председатель Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко на заседании коллегии облгосадминистрации. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

По его словам, причиной многочисленных порывов в системах отопления и водоснабжения является нехватка средств у предприятий ЖКХ на проведение капремонтов. К этому приводит несбалансированность тарифов и платежей за потребленные энергоносители и полная разбалансировка системы теплоснабжения населения.

 

По словам Валерия Голенко, стихийный переход населения на автономное отопление приводит к нерентабельности работы котельных центрального отопления. Так, в Свердловске котельные, рассчитанные на отопление 15 тысяч квартир, отапливали всего 500-600 квартир, поэтому работали убыточно. Кроме того, газоснабжающие сети, не рассчитанные на дополнительное потребление газа автономными котлами, не выдерживают такой нагрузки и в свою очередь требуют реконструкции. Например, Красному Лучу теперь требуется более 5 миллионов гривен, чтобы привести газовые системы, обеспечивающие жилые дома, в соответствие с нормативными требованиями по давлению газа.

 

Губернатор Луганщины сообщил, что областная власть уже наметила ряд мероприятий по наведению в этой сфере порядка. «Там, где большинство квартир уже перешли на индивидуальное отопление, нам необходимо изыскать средства на полный перевод таких домов на «автономку», чтобы отключить их от котельных центрального отопления», – отметил Валерий Голенко. Для этого города и районы области уже готовят соответствующие программы оптимизации своего теплового хозяйства и в ближайшее время предоставят их на рассмотрение в облгосадминистрацию.

 

«Мы должны использовать межсезонье для оптимизации работы системы теплообеспечения области», – заявил губернатор. По его словам, за ближайшие 2-3 года область должна выработать механизм, который обеспечит и население стабильным теплом, и рентабельную работу котельных.

 

Кроме того, по одной из международных программ сотрудничества, ЕБРР готов выделить кредиты в размере 10 миллионов евро под реконструкцию теплосистемы городов Луганщины, в которых проживает не меньше 100 тысяч населения. Так, Луганск уже начал такое сотрудничество. По мнению Валерия Голенко, остальные города области также не должны упустить такую возможность. Тем более что, по его словам, достигнута договоренность с руководителями проекта Немецкого общества технического сотрудничества (GTZ) «Повышение уровня муниципальных услуг», что города с меньшим числом населения также могут претендовать на финансовую помощь, объединившись и представив совместные проекты.

 

«Выйти их создавшегося хаоса – нет важнее задачи на сегодня», – подчеркнул глава Луганской облгосадминистрации.


Ирта-Fax
+Поширити: