В Луганской области бюджет будет построен по-новому . Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика / Происшествия
15 апреля 2010, 16:30

В Луганской области бюджет будет построен по-новому

Председатель Луганской ОГА настаивает, что надо говорить не об увеличении доли местных бюджетов в общем бюджете страны, а об увеличении и их платежеспособности.

 

Премьер-министр Николай Азаров недавно заявил, что выступает за максимальную передачу регионам полномочий. И пообещал обеспечить соответствующее законодательное сопровождение нововведения, касающихся доходов, получаемых областями сверх установленных из Киева норм.


«Я подумаю о том, чтобы в бюджете заложить норму, которая у нас когда-то была - все дополнительные доходы, которая область собирает, оставлять в распоряжении области … В областях лучше знают, куда эти средства использовать», – отметил Азаров.


Руководство Луганской области поддержало такой подход Премьера: раз государство действительно заинтересовано в увеличениях поступлений в госбюджет, следовательно, инициативу будут поощрять, отменив практику полного изымания средств, которая прежде заставляла работать как в сталинском колхозе за «палочки» морального удовлетворения.

«Чего стараться, если все отберут? – так сейчас рассуждают во многих регионах. Если изменится подход – это же огромный стимул к поиску резервов», - считает недавно назначенный председатель Луганской областной государственной администрации Валерий Голенко.


Правда, «регионалов» из регионов жизнь заставляет быть большими реалистами. «Все сверх плана» они хотели бы получить, но считают такую мечту несбыточной. Поэтому и предлагают «делить по-честному». В Киев из Луганска уже отправлен в Минфин официальный документ, где внесено предложение: все «дополнительные заработки» делить пополам – 50 процентов государству, а остальное – области и районам.


«Каждый раз, когда принимается госбюджет, идут споры: большой процент выделен местным бюджетам или так себе? Меня, как главу администрации, мало волнует сегодня - 32 % будет выставлено или 56. Значительно интересней: на что хватит этих денег! И если защищенные статьи в местном бюджете составляют около 90 %, то все остальное просто неважно – развития-то не предвидится. Поэтому надо говорить не об увеличении доли местных бюджетов в общем бюджете страны, а об увеличении и их платежеспособности. И пусть показателем служит снижение доли защищенных статей в общем объеме расходов местных бюджетов», - добавил Валерий Голенко.


+Поширити: